水质总氮的分光光度测定

查看495 | 回复8 | 2020-4-30 18:05:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
总氮测定时在220nm波长下,吸光度不是太稳定,老乱跳,我分析是过硫酸钾纯度的问题,有谁遇到同样问题的吗

方外~ | 2020-4-30 18:41:49 来自手机 | 显示全部楼层
过硫酸钾和温度控制的问题都要检查下
一般公司使用的都是廉价的满足需求的工厂制品,从产品盒子大小和质量可以看出来,这种过硫酸钾使用时要控制好误差,一般问题不大,还有过硫酸钾温度稍高点会分解,使用时也要注意
关于温度,建议设置灭菌锅温度范围小点,尽量保证在125度小范围内,消解时间可以稍微长几分钟

cab007 | 2020-5-10 13:32:05 来自手机 | 显示全部楼层
过硫酸钾纯度不够正常会导致的问题是零点过高,分光光度计数据一直跳有可能是玻璃有污染,建议清洗镜片,和做下暗光电校准

向日葵 | 2020-5-18 15:02:43 来自手机 | 显示全部楼层
如果是药剂问题,数据会异常,乱跳的可能性很小,分析可能是比色皿洁净度不够或者仪器的问题,以前我也遇到这种问题,最后我的紫外可见分光光度计就坏掉了:'(

伟866802 | 2020-6-10 17:00:35 来自手机 | 显示全部楼层
绝对是分光光度计故障,重启看故障排除没有,还是跳估计氘灯问题

刘婷玉 | 2020-6-11 11:47:16 来自手机 | 显示全部楼层
你做空白吸光度多少啊?我同样的药剂,之前都1.6多,这两回又1.1多了,总氮化验好愁人啊,标准曲线永远不直,应该是药剂的影响因素很大吧?

Secretariat | 2020-6-11 19:43:20 来自手机 | 显示全部楼层
会不会是你的比色皿透光不行

那片雪 | 2020-6-12 08:05:36 来自手机 | 显示全部楼层
楼主空白是多少?
总氮过硫酸钾要用好的,目前我们用的最好的是德国默克的过硫酸钾,超级好用,缺点就是太贵。
国产就是科密欧环保级,这个批次不同有时候也有差异。

非常完美 | 2020-6-12 10:07:59 来自手机 | 显示全部楼层
测量总氮需要用石英比色皿,有Q标志,不能用玻璃的,玻璃的带G标志,如果什么标志都没有,一般都是玻璃的