橘子皮废水测氨氮,水样混浊

查看862 | 回复5 | 2021-4-9 15:40:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
原水呈现金黄色,测氨氮稀释后无色,添加纳氏试剂后静置十分钟内,水样变混浊,金黄色,时间过去二十多分钟,底部有白色沉淀状,水样依然混浊怎么回事?图片分别为原水,静置后水样
wechat_upload1617954006607004d693bb0
wechat_upload1617954006607004d6c70c9

浅墨初白 | 2021-4-9 21:49:08 来自手机 | 显示全部楼层
原水样氨氮高,是否加酒石酸钾钠屏蔽钠镁离子,原水样取了多少毫升

末世,桃花依旧 | 2021-4-10 10:41:08 来自手机 | 显示全部楼层
浅墨初白 发表于 2021-4-9 21:49
原水样氨氮高,是否加酒石酸钾钠屏蔽钠镁离子,原水样取了多少毫升

是按照国标做的,稀释50倍测的,浓度高应该不会混浊吧,之前我坐的浓度高只是色深,浓度低才是偏这种柠檬黄,但是不会混浊,主要想解决混浊原因

浅墨初白 | 2021-4-10 14:54:43 来自手机 | 显示全部楼层
末世,桃花依旧 发表于 2021-4-10 10:41
是按照国标做的,稀释50倍测的,浓度高应该不会混浊吧,之前我坐的浓度高只是色深,浓度低才是偏这种柠檬 ...

那水质里面或许含有一些使之浑浊的成分,以前我也做过类似情况的水样,直接显色几分钟,就是在浑浊之前做出来即可,可能误差比平常做实验稍大些,但已经非常接近实际值了

浅墨初白 | 2021-4-10 14:55:58 来自手机 | 显示全部楼层
末世,桃花依旧 发表于 2021-4-10 10:41
是按照国标做的,稀释50倍测的,浓度高应该不会混浊吧,之前我坐的浓度高只是色深,浓度低才是偏这种柠檬 ...

也可以再多稀释,比如100倍,150倍,再取稀释过的做氨氮即可

末世,桃花依旧 | 2021-4-12 08:32:25 | 显示全部楼层
浅墨初白 发表于 2021-4-10 14:54
那水质里面或许含有一些使之浑浊的成分,以前我也做过类似情况的水样,直接显色几分钟,就是在浑浊之前做 ...

好的,我今天在测一下