环保人的压力(杨子)

查看1844 | 回复21 | 2020-12-15 18:30:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
环保人的压力(杨子)

今天在污托邦10群聊起工作,原本是想解决总氮问题,可曹老师开始了他一天的吐槽生活,这件事情的经过是这样的:

最近在群里总结出来的
1、COD高了加碳源
2、COD低了加碳源
3、污泥老化了,排泥后加碳源
4、氨氮高了加碳源
5、总氮高了加碳源
6、总磷高了加碳源
7、污泥负荷低了加碳源
8、污泥负荷高了还是加碳源
9、……等我吐槽完了再说工艺,吐槽完了还得接着讲工艺,值得敬重

曹老师:我只想说一句,作为碳源的我容易吗?这都怪我喽?

在如今的这个年代,我们面对着这行业竞争压力,像一张煎饼被翻来覆去:面对环保形势压力,向一头家畜任人宰割:以及还要面对工作中处处和你作对的微生物,我们微乎其微。

你要问我压力是什么?我会说:我的压力就像污水泵,哪里需要去哪里:我的压力就像罗茨风机,不管春夏秋冬,还是风向雪雨都在不停的运转:我的压力就像振动筛,只有不停的抖动才能过滤的更好:我的压力就像污泥螺杆泵,即使是再大的压力,都可以发泄一空:我的压力就像压滤机,压得越多越轻松。

种种压力对于我来说都习以为常,经过这几年工作下来,其中的酸甜苦辣只有自己一个人知道。从最不被认可的工作,到认可:从最不被人理解的工作,到理解。几经波折,又有多少辛酸在这其中。我们失去了多少又得到多少。就从现在的环保分析,我们都到远远要小于所得到的。群里好多人都在说,起早贪黑却拿着卖白菜的钱,日思夜想却操着卖白粉的心,我觉得不仅仅是这样,我们的脑袋已在裤腰带准备好。

我们早已以厂为家,以岗为亲。每天都要去亲手呵护他们,维护他们。他们就像是我们的兄弟姐妹一样,需要耐心,细致的去管理去经营,只有才能把这个大家庭经营的更完美。

大哥(调节池)会告诉我,兄弟你只管给我进水就完了,啥事也没有。我的作用是调节,你进来他进来,大家一起都进来,再多的进水都不怕,混合处理最好干,吃点酸碱药就可以安然无恙过一天。

二哥(气浮机)大哥你吃的有点多,吃的多拉多,你把难题都交给了我,以后能不能少吃点,多为兄弟着想点,我们的小兄弟还的长加药。小兄弟你放心只要加药加得好,后面的兄弟都轻松,来多少我出多少,安然无恙过一天。

三哥(厌氧池)三哥我能力有点小不能进来就出去,需要长时间去停留,吃的多,拉的少,放出屁来臭熏熏,三里地来无人过,你说我是不是有点冤,还好我的屁他也是宝,利用起来价值也不少。

四哥(缺氧池)兄弟我没啥好说的闲差一个遭人恨,都把好吃的都给我,关键时刻我也出出手,不能混吃等死过一生。

五哥(曝气池)我的工作很苦逼,工作多的让兄弟烦,测完这个,测那个,一天下来测没完,丝毫不干有松懈,及时放假了,我都得工作。哎。。。。该吃吃该喝喝啥事别往心里搁,不多吃,不少吃,吃的刚刚好最舒服。

致敬:每一个在环保岗位上孜孜不倦的环保人,“得之我幸,失之我命,得之泰然,失之坦然”

评分

永久28 + 3

『空』 | 2020-12-15 20:43:29 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈总结的很到位

小污师护水清 | 2020-12-15 21:12:42 来自手机 | 显示全部楼层
环保不易,且行且珍惜。

多多 | 2020-12-15 21:18:58 来自手机 | 显示全部楼层
人才
有才
全才
😉😉

古细菌 | 2020-12-15 21:21:56 来自手机 | 显示全部楼层
厉害厉害
你看不见我,看不见我。

super张~ | 2020-12-15 21:51:01 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈,牛逼。很精辟
环保不易且行且珍惜

浅墨初白 | 2021-2-25 21:46:55 来自手机 | 显示全部楼层
我天,真有才,关键是总结的还到位

曹佩 | 2021-2-26 00:04:11 来自手机 | 显示全部楼层
竟然没看到过这个帖子😂 😂 😂
环保不易,且行且珍惜

̄ ̄)σ | 2021-3-5 17:04:25 来自手机 | 显示全部楼层
曹佩 发表于 2021-2-26 00:04
竟然没看到过这个帖子😂 😂 😂
环保不易,且行且珍惜

为什么污泥负荷高了还加碳源(*• . •*)?

曹佩 | 2021-3-6 08:43:05 来自手机 | 显示全部楼层
 ̄ ̄)σ 发表于 2021-3-5 17:04
为什么污泥负荷高了还加碳源(*• . •*)?

我没这样说过,以前发的帖子是我在群里总结的,这个你应该到群里去问