关于低负荷生化池运行的思考

查看1829 | 回复34 | 2020-9-3 14:27:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
超低负荷( COD负荷低于0.01)运行下,生化系统几乎没有排泥(有半年没有排泥,污泥浓度基本在3000左右),进出水指标见图片。对于这种情况,某些所谓的专家说:“生化系统不排泥就没法运行,你说你不排泥根本不可能”。当时我都想骂人,我的系统一直处于半病态,生化出水除了TP和SS较高,其他指标都挺好的,生化出水后端有混凝沉淀和砂滤,所以TP和SS也不存在问题。

这件事让我对我的系统产生了疑问,是这种半病态运行好还是加大营养投加的好。半病态运行并不影响出水水质,仅仅是深度处理的压力大了一点,生化不用排泥。如果要良好运行的话,每天需要投加750ppm左右的葡萄糖才能把COD负荷提高至0.05,即便在这种负荷下也不能保证系统的良好运行。

只要能保证出水指标,去他大爷的所谓的专家。
wechat_upload15991140465f508b3ee15fb
wechat_upload15991140475f508b3f1f1d4

评分

高波18855012146 + 3
多多 + 3 赞一个!

永远 | 2020-9-3 14:59:04 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈!这样的砖家太多了。别想太多,运行正常出水达标就是舒服的。某些砖家的经验,咱们理解不了,不做评论

永久28 | 2020-9-3 15:05:42 来自手机 | 显示全部楼层
实践出真知

超自由的自由 | 2020-9-3 15:10:55 | 显示全部楼层
出水没问题,管那么多干嘛?说不定一调整,出水有问题了又

嘿嘿 | 2020-9-3 15:46:43 | 显示全部楼层
专家:光吃不拉,憋坏了。其实:吃的不够塞牙缝

18278428303 | 2020-9-3 16:33:58 | 显示全部楼层
只要进水稳定,都没问题吧,我之前也有调试一个项目,平时进水一直都是OCD200-300,污泥浓度也不高,出水正常,偶尔进水COD600以上,就顶不住了,出水就高了

阿土 | 2020-9-3 16:58:10 来自手机 | 显示全部楼层
低负荷运行,主要是要抉择泥浓维持还是提高到一定的污泥浓度,短期进水负荷没有计划提升,增加碳源提高了污泥浓度也是没有意思,还需要天天补投碳源。如果计划进水量/COD会增加,可以提前补下碳源把泥浓拉上来以应对。
我个人觉得啊,我这一直低负荷运行,碳源一停,泥浓又下去了。

放牛班班长 | 2020-9-3 18:31:13 来自手机 | 显示全部楼层
有些工业废水就是这样运行的,之前核算过好几个。

褚阳 | 2020-9-3 19:20:48 来自手机 | 显示全部楼层
黑猫白猫能抓住老鼠都是好猫!

『空』 | 2020-9-3 19:51:31 来自手机 | 显示全部楼层
只要出水合格整套工艺没问题就行