新人求助——刚入职污水厂担任工艺调试

查看44 | 回复11 | 昨天 14:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚入职污水厂,本专业和水处理还算对口,但是厂内没有工作对接的人,对厂子很陌生,求大佬教教怎么入手

清歌与风 | 昨天 14:26 来自手机 | 显示全部楼层
厂内主要处理生活污水,使用A2O工艺

渡口 | 昨天 14:58 | 显示全部楼层
熟悉工艺流程  控制指标    现场情况  以及化验数据

你们厂的大概情况介绍下吧

清歌与风 | 昨天 15:17 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-10-11 15:11
你们厂的大概情况介绍下吧

厂区现在执行一级A的排放标准,主要处理生活污水,正常情况下进水cod为200左右,进水氨氮40—60左右。设计日处理量是一万,但实际上大概是6000—8000左右,使用工艺是A2O。出水现在cod在17—18左右,出水氨氮0.02左右,出水TN12左右,出水TP0.3—0.4左右。

清歌与风 | 昨天 15:28 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-10-11 14:58
熟悉工艺流程  控制指标    现场情况  以及化验数据

大佬,工艺流程这边我直接看书可以吗,现场情况主要得观察什么呢,我现在在现场只能看看生物池上的泵在不在正常启

根据出水指标控制好加药,TP有点高了,一不小心就容易超标这个要时刻注意。根据出水指标、化验数据调整工艺、包括曝气、回流、排泥等。只要出水达标也没有太多事情。

清歌与风 | 昨天 15:54 来自手机 | 显示全部楼层
绿水青山带笑颜 发表于 2024-10-11 15:28
根据出水指标控制好加药,TP有点高了,一不小心就容易超标这个要时刻注意。根据出水指标、化验数据调整工艺 ...

大佬,化验内方面要主要些什么呢

清歌与风 发表于 2024-10-11 15:17
厂区现在执行一级A的排放标准,主要处理生活污水,正常情况下进水cod为200左右,进水氨氮40—60左右。设 ...

看样子已经运行正常了 ,你应该不需要调试了吧?日程运营就行了。

清歌与风 | 昨天 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-10-11 16:57
看样子已经运行正常了 ,你应该不需要调试了吧?日程运营就行了。

平时不需要怎么管,但是这边地方小会有偷排的情况,有时候会有高浓度污水的排放,这种特殊情况要怎么应对呢,大佬