请问一下工业污水,进水氮,磷,不足,

查看173 | 回复13 | 2024-8-30 12:59:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
进水COD3000多左右,氨氮3,总氮10,总磷3.2,像这种是不是应该补尿素,磷酸二氢钾,如果补请问怎么计算补多少啊,求指点。

可叹 | 2024-8-30 19:27:24 来自手机 | 显示全部楼层
是的,要补,尿素一般含量46%,磷酸二氢钾得看净含量,然后在计算,好氧池计算按cod比氨氮比总磷100:5:1去算,你缺少流量,不然给你算出来

硕果累累 | 2024-8-31 06:06:01 来自手机 | 显示全部楼层
这个比例要补

500104 | 2024-8-31 09:03:22 来自手机 | 显示全部楼层
可叹 发表于 2024-8-30 19:27
是的,要补,尿素一般含量46%,磷酸二氢钾得看净含量,然后在计算,好氧池计算按cod比氨氮比总磷100:5:1 ...

流量是进水流量为60方每小时。帮忙算下,可以把计算公式给我说下嘛,谢谢

萤火虫64324 | 2024-8-31 09:18:20 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-8-31 09:03
流量是进水流量为60方每小时。帮忙算下,可以把计算公式给我说下嘛,谢谢 ...

同求!麻烦最后结果给发一下谢谢

渡口 | 2024-8-31 09:22:28 | 显示全部楼层
可叹 发表于 2024-8-30 19:27
是的,要补,尿素一般含量46%,磷酸二氢钾得看净含量,然后在计算,好氧池计算按cod比氨氮比总磷100:5:1 ...

他这是什么水 COD这么高  氨氮这么低    如果水量每小时50方 这个该怎么计算  要考虑进水的COD  氨氮和总磷吗

蓝分子 | 2024-8-31 13:18:59 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-8-31 09:22
他这是什么水 COD这么高  氨氮这么低    如果水量每小时50方 这个该怎么计算  要考虑进水的COD  氨氮和总 ...

要的,而且他这个出水要达到一个什么样的标准程度没有说出来

可叹 | 2024-9-2 21:02:54 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-8-31 09:03
流量是进水流量为60方每小时。帮忙算下,可以把计算公式给我说下嘛,谢谢 ...

计算公式很简单的,不过计算值不能代表实际添加值,需要你持续在计算值上面根据出水标准进行微调,微生物这个东西是动态的,不是特别好控制,你水也不是一直稳定3000cod,一小时46%尿素需要投:(进水COD/20-进水总氮)/1000*60/46%。一小时13.6%磷酸二氢钾需求量:(进水COD/100-进水总磷)/1000*60/13.6%,确定好投加尿素氮含量,跟磷酸二氢钾磷含量,刚开始你磷酸二氢钾投四分之一就行了,然后根据出水再去投,高了继续减量,低了慢慢加,实际情况中不一定消耗这么多量,氮源也是,多搞几天,慢慢调整

可叹 | 2024-9-2 21:15:58 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-8-31 09:22
他这是什么水 COD这么高  氨氮这么低    如果水量每小时50方 这个该怎么计算  要考虑进水的COD  氨氮和总 ...

如果是干技术员这些知识都是很容易获取到的,很多频道都有这些计算方式,书籍的话搞一本活性污泥法,张建峰老师的书看看,很多这种类型的书,工业废水这类高cod低氨氮,总磷的的水很多,专门的计算公式不一定准确,微生物这个东西是动态变化的,跟人一样,不是特别好控制,具体还是得根据出水标准慢慢调整

可叹 | 2024-9-2 21:18:35 来自手机 | 显示全部楼层
萤火虫64324 发表于 2024-8-31 09:18
同求!麻烦最后结果给发一下谢谢

这个计算公式相关书籍上面,各个平台上都有,问题是买的药剂含量是不同的以及进水浓度不是一成不变的,所以需要考虑的东西还是很多,算出来的也只能当参考值