闷爆氨氮不降,

momo94013 | 2024-8-1 17:50:55 来自手机 | 显示全部楼层
阿旗 发表于 2024-8-1 15:04
先把池子的ph降下来,避免游离氨抑制硝化菌,如果降不下来再降温度。

ph 温度降到多少合适呢

硕果累累 | 2024-8-1 19:49:56 来自手机 | 显示全部楼层
momo94013 发表于 2024-8-1 13:45
加碳源具体是起什么作用呢?我们这有葡萄糖。

加葡萄糖培养微生物

momo94013 | 2024-8-1 20:35:21 来自手机 | 显示全部楼层
硕果累累 发表于 2024-8-1 19:49
加葡萄糖培养微生物

啊,这氨氮超标,加葡萄糖不起反作用吗

Secretariat | 2024-8-2 08:07:19 来自手机 | 显示全部楼层
momo94013 发表于 2024-8-1 13:45
加碳源具体是起什么作用呢?我们这有葡萄糖。

进水浓度高,对细菌来说也是不好吸收的,就是难以被降解的,至少比加的碳源难得多,所以加碳源=给菌短时间恢复力气(类似于去医院打点滴),然后才能去吃硬饭(降解你的废水)
绿水青山就是金山银山

358145379 | 2024-8-2 08:46:59 | 显示全部楼层
momo94013 发表于 2024-8-1 17:50
理论上ph过高,氨的电离平衡会向游离氨转移,过多的游离氨会造成毒害。但是我这ph在7.8到8.2之间这算高吗 ...

农药废水要优先考虑有机毒性的协同作用,第一步就应该置换清水和泥体了,按你说的表征,7.8-8.2不算高,正常应该至少在9才会有明显游离氨抑制效果。

358145379 | 2024-8-2 08:52:37 | 显示全部楼层
momo94013 发表于 2024-8-1 20:35
啊,这氨氮超标,加葡萄糖不起反作用吗

置换后可以加,不会起反作用,补加易消解碳源就像人加餐一样的。但你置换完优先需要的是高溶解养。因为在池体内部硝化菌处于弱势群体时必须补充足量氧气,而且硝化菌一般处于活性污泥内部,氧气只有在消解完才会二次污泥内部传导,必须足氧。搞那么多理论知识不如你一次实际补救,污水处理所有的指标的影响都是曲线影响,没有绝对。

momo94013 | 2024-8-2 09:25:55 来自手机 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2024-8-2 08:07
进水浓度高,对细菌来说也是不好吸收的,就是难以被降解的,至少比加的碳源难得多,所以加碳源=给菌短时 ...

学到了,还有这种操作!

momo94013 | 2024-8-2 09:27:19 来自手机 | 显示全部楼层
358145379 发表于 2024-8-2 08:52
置换后可以加,不会起反作用,补加易消解碳源就像人加餐一样的。但你置换完优先需要的是高溶解养。因为在 ...

哦哦,透彻呀,这些书上都是没有的

莫19584991438 | 2024-8-2 09:52:58 来自手机 | 显示全部楼层
置换后可以加,不会起反作用,补加易消解碳源就像人加餐一样的。但你置换完优先需要的是高溶解养。因为在 ...

非常非常的赞同这位大佬的实际经验,而且思路分析解决问题很实际。分析问题不对头。会把人搞奔溃,简直是怀疑直觉的

硕果累累 | 2024-8-2 15:34:37 来自手机 | 显示全部楼层

短程硝化反硝化有案例显示,高污泥浓度,大回流比,低溶解氧0.5-1之间,对氨氮和总氮的去除是很好的,这是因为污泥浓度高的原因,不影响硝化反应吗?