这是些什么虫?各有什么指示?

查看157 | 回复9 | 2024-7-6 10:28:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
附件视频和照片请各位大佬看看

video_20240706_101737.mp4

8.91 MB, 下载次数: 0

video_20240706_102647.mp4

7.26 MB, 下载次数: 5

Secretariat | 2024-7-6 11:40:26 来自手机 | 显示全部楼层
第一个轮虫,第二个楯纤虫
绿水青山就是金山银山

Secretariat | 2024-7-6 11:40:46 来自手机 | 显示全部楼层
第三个藻类吧
绿水青山就是金山银山

硕果累累 | 2024-7-6 11:44:59 来自手机 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2024-7-6 11:40
第一个轮虫,第二个楯纤虫

指示生物和cod有关系吗?一个镜检的水质cod100左右。300左右的cod,全盐量2-3千,也能看到指示生物,这是为什么?

Secretariat | 2024-7-6 15:26:22 来自手机 | 显示全部楼层
硕果累累 发表于 2024-7-6 11:44
指示生物和cod有关系吗?一个镜检的水质cod100左右。300左右的cod,全盐量2-3千,也能看到指示生物,这是 ...

得看优势种群的微生物,单看到几个没啥指示性
绿水青山就是金山银山

渡口 | 2024-7-6 20:08:22 | 显示全部楼层
第一个是轮虫  第二个是楯纤虫   第三个像是盖玻片没盖好的那种   

渡口 | 2024-7-6 20:10:14 | 显示全部楼层
一个二个说明不了什么   要看什么占优势种群  还有化验数据 以及污泥情况   要结合起来看  

渡口 | 2024-7-6 20:13:17 | 显示全部楼层
指示生物和cod有关系吗?一个镜检的水质cod100左右。300左右的cod,全盐量2-3千,也能看到指示生物,这是 ...

COD100   3000 不高啊  怎么会没有生物存在呢  除非中毒了   或受到大的冲击   

358145379 | 2024-7-7 09:24:30 | 显示全部楼层

这么说吧,COD100和COD300只是生存参数不太一样而已,就像你洗澡60度的水能洗,50度的水也可能洗,就是水温高了你容易晕而已。不同的生存环境下有不同的生产状态而已。而且去除污染物质,主要靠的是菌胶团。菌胶团的不同状态会喂养或给生物创造不同的生存条件,从而引申出了污水中生物的指示作用。

硕果累累 | 2024-7-8 22:17:37 来自手机 | 显示全部楼层
358145379 发表于 2024-7-7 09:24
这么说吧,COD100和COD300只是生存参数不太一样而已,就像你洗澡60度的水能洗,50度的水也可能洗,就是水 ...

好的谢谢,有个造纸污水处理项目,sv30 10-20,mlss10000,全盐量3000-4000,vt比20%,里面还有不少指示生物。您有没有接触造纸废水处理?