污水养污泥碳源投加量如何计算,

查看194 | 回复9 | 2024-6-24 22:15:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问一下如果没有总氮指标,进水浓度低,污泥活性太差,如果养污泥投加碳源去增加去除率,碳源投加量怎么计算,比如加乙酸钠,或者乙酸,甲醇。

放牛班班长 | 2024-6-25 08:18:04 | 显示全部楼层
根据你们的设计负荷 先按10~30%负荷启动的话,折算下COD就可以了

500104 | 2024-6-25 08:22:18 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-6-25 08:18
根据你们的设计负荷 先按10~30%负荷启动的话,折算下COD就可以了

请问怎么计算,比喻一下可以吗,比如,我们现在池容200方,

放牛班班长 | 2024-6-25 08:37:47 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-25 08:22
请问怎么计算,比喻一下可以吗,比如,我们现在池容200方,

举个例子,比如你们设计COD负荷0.1kg/m3.d 现在实际负荷0.05,离满负荷还差一半,假设我们想提升到75%设计负荷,那就是0.075,现在还差0.025。那么就是在你们现有进水COD的基础上 再补充0.5*进水COD总量的碳源就行了。不管是乙酸钠还是乙酸甲醇都可以折算COD当量。

358145379 | 2024-6-25 09:57:31 | 显示全部楼层
除了折算COD当量也可以小试计算实际药剂添加到融水内的指标上升,用1L装水的烧杯添加5g的碳源的COD前后变化,就可以看做每方水添加5kg碳源造成的COD上升多少mg/L,等比例折算就行。实际碳源添加或多或少都会有杂质和波动

谭水色变 | 2024-6-25 14:37:12 来自手机 | 显示全部楼层
我们都是小白式培养污泥,就拿SV30计算,想让污泥往上涨就多加碳源,往下降就少加,多观察一段时间就知道加多少和减多少

500104 | 2024-6-25 14:40:42 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-6-25 08:37
举个例子,比如你们设计COD负荷0.1kg/m3.d 现在实际负荷0.05,离满负荷还差一半,假设我们想提升到75%设 ...

设计COD负荷怎么知道啊,只知道池容,生活污水,有的地方COD浓度100左右,池容300,

放牛班班长 | 2024-6-26 08:07:06 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-25 14:40
设计COD负荷怎么知道啊,只知道池容,生活污水,有的地方COD浓度100左右,池容300, ...

有流量 有进水COD浓度 有池容 就可以算负荷了。我只是举个例子,大部分是按BOD负荷算。

500104 | 2024-6-26 20:37:39 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-6-26 08:07
有流量 有进水COD浓度 有池容 就可以算负荷了。我只是举个例子,大部分是按BOD负荷算。 ...

就是算食微比吗,

放牛班班长 | 2024-6-27 08:21:58 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-6-26 20:37
就是算食微比吗,

可以这么理解