好氧污泥沉降性差,如何处理啊?

查看381 | 回复29 | 2024-6-3 23:02:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问社区内大大,现污水厂刚投运半年左右,主要处理柠檬酸工艺生产出来的的浓糖水。前段时间负荷过高,好氧ss过10,SV30:950。后来负荷有所降低之后,加快脱泥,现ss降至5左右,但SV30完全没有降低。这周出现二沉池开始泛泥现象。化验发现好氧池氯离子900,硫酸根600,是否是离子原因造成的好氧污泥沉降性差,还是水温过高导致的。
现每小时进水量约200立方左右,二沉池直径25米,曝气池容积12000方,污泥回流250,硝化回流800左右。

莫19584991438 | 2024-6-4 07:05:17 来自手机 | 显示全部楼层
泥多了,排泥吧。原来负荷高产生了太多的泥。又不及时排泥更新泥龄的

放牛班班长 | 2024-6-4 08:17:54 | 显示全部楼层
你们镜检怎么样呢?还有ph目前有多少呢

果果 | 2024-6-4 08:33:46 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

泥多了,排泥吧。原来负荷高产生了太多的泥。又不及时排泥更新泥龄的

我们只有两台板框机,一天二四小时不间断脱泥也只有十板,现在好氧ss只有5不到,二沉池污泥回流开的太大,污泥浓缩效果很不好,一板泥只有3吨左右,含水率75%。现在污泥浓缩也是个问题。

果果 | 2024-6-4 08:34:11 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-6-4 08:17
你们镜检怎么样呢?还有ph目前有多少呢

PH7.5左右,镜检没有做,准备去做个看看。

放牛班班长 | 2024-6-4 08:45:44 | 显示全部楼层
果果 发表于 2024-6-4 08:34
PH7.5左右,镜检没有做,准备去做个看看。

污泥浓度测过吗?得确认是不是丝状菌膨胀,不要冒然大量排泥。还有你水温是多少?

涤生(昊) | 2024-6-4 08:53:48 | 显示全部楼层
浓糖水?  污泥沉降慢?不沉降? 40分钟  50分钟 60分钟的沉降照片有吗?  排查下氮源是不是不足导致的沉降性能能差。 还有尽可能的降低进水负荷,给予调整空间。

果果 | 2024-6-4 09:01:44 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-6-4 08:45
污泥浓度测过吗?得确认是不是丝状菌膨胀,不要冒然大量排泥。还有你水温是多少? ...

污泥浓度5不到,水温最近下来点了,37-38度左右

果果 | 2024-6-4 09:02:33 来自手机 | 显示全部楼层
涤生(昊) 发表于 2024-6-4 08:53
浓糖水?  污泥沉降慢?不沉降? 40分钟  50分钟 60分钟的沉降照片有吗?  排查下氮源是不是不足导致的沉降 ...

浓糖水氮源怎么会不足啊,厌氧塔出水进好氧池总氮都80,氨氮60左右。

果果 | 2024-6-4 09:03:38 来自手机 | 显示全部楼层
请问下如果我要做镜检,是取好氧进水口的还是取出水口的样啊?这个会有什么关系吗?