各位大佬,请问下脱氮的问题

查看201 | 回复14 | 2024-5-8 22:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
工业园区内的生活污水处理厂,进水浓度较低(COD平均60-100,TN 12左右(进水就达标)),好氧池末端DO 6-7,缺氧池末端DO 0.1及以下,SV30在30%左右,污泥感观还行,有解絮现象和少量泥色泡沫,污泥镜检发现微生物数量较少,排泥频率不高,温度、PH、内外回流比均正常。但TN出水10左右,去除率很低,请问这种情况是否存在什么工艺上的问题?担心进水TN高了以后,出水超标(一级A标),或者是否可能有工业废水进入,其中不可生化的氮含量过高?

SARAOE | 2024-5-8 22:12:46 来自手机 | 显示全部楼层
氨氮多少?好氧和缺氧出水数据有吗?
互相学习,共同进步!

莫19584991438 | 2024-5-8 22:29:05 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的好养系统溶解氧太高了,本身来水负荷就不高的,污泥浓度也不高,那么高的溶解氧污泥很快就解絮的,按照楼主描述的好养末端溶解氧那么高,回流比又正常的,缺氧的溶解不可能在0.1的,至少在0.5以上的,楼主可以查查是不是缺氧溶解氧仪器有问题的

廖霖赟 | 2024-5-8 22:50:15 来自手机 | 显示全部楼层
好氧6-7,缺氧怎么会那么低,是不是内回流很小,有没有外加碳源。

寻梦少年 | 2024-5-8 23:37:50 来自手机 | 显示全部楼层
从你的描述发现,进水碳源不足,好氧池溶解氧偏高,建议要想总氮处理达标和提高总氮处理效率就需要补充碳源,再就是氨氮有没有数据检测

lucky71413 | 2024-5-8 23:54:06 来自手机 | 显示全部楼层
碳氮比多少

可叹 | 2024-5-9 08:09:20 来自手机 | 显示全部楼层
需要氨氮数据,

目阖 | 2024-5-9 09:09:50 | 显示全部楼层
好氧池DO太高,如果内回流是正常的,那缺氧区的DO不可能只有0.1;如果要进一步去总氮,可以投加碳源补充,降低好氧池DO

冰块里の鱼 | 2024-5-9 09:10:53 | 显示全部楼层
先把好氧末端DO降到3以下再说.
出水总氮是氨氮还是硝态氮啊?

谭水色变 | 2024-5-9 11:08:07 来自手机 | 显示全部楼层
确实是碳源不足,溶解氧过量了,检测ph有多少呢?