现场调整间歇性曝气

查看160 | 回复13 | 2024-4-28 17:44:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
现场进水浓度过低,氨氮4-5    cod20-30    因过度曝气污泥老化沉降性能不好,现场做了间接性曝气,曝气时进水,曝气两小时后溶解氧升到1.5-1.8后停止曝气,进水期间投加碳源。本来的调整是曝气一小时停三小时。现在该怎么调整,曝气要停止多长时间,
还有就是间接性曝气的意义不就是为了防止过度曝气吗,那我曝气两小时后停止曝气是不是要等生化池溶解氧降低至0.5后在开始曝气呢

莫19584991438 | 2024-4-28 18:00:35 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的这个废水或者污水处理起来没什么意义了,都已经是达标的,还不如直接排放的,或者随便进池子过一次泥就行。间歇爆气只要好养池的泥不黑就可以了

toplongshuai | 2024-4-28 20:21:19 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

楼主的这个废水或者污水处理起来没什么意义了,都已经是达标的,还不如直接排放的,或者随便进池子过一次泥 ...

我知道,但是现在的污泥老化沉降性能也差,需要恢复啊,而且还会有进水超标的情况。所有就是想趁着现在进水没有那么高,把污泥的活性养起来。我现在就是想知道进水浓度太低而且曝气时间太长就会过爆,我在合适的时间停止进水和曝气,我需要在什么阶段恢复曝气呢?是等多长时间?是需要好氧池溶解氧降到很低的时候还是怎么样

范坤 | 2024-4-28 22:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼主是什么处理工艺?曝气只需要好氧池有需要,最低不要低于0.7,尽量控制在1以上。间歇曝气可以等到2-3之间在停。如果是养活污泥系统参照你那里进水值,需要投加碳源才能维持污泥活性,但也是短时间维持,毕竟碳源和水体自然的有机物质还是有区别的

莫19584991438 | 2024-4-28 22:40:10 来自手机 | 显示全部楼层
toplongshuai 发表于 2024-4-28 20:21
我知道,但是现在的污泥老化沉降性能也差,需要恢复啊,而且还会有进水超标的情况。所有就是想趁着现在进 ...

至于控制在什么范围之内的,还是那句话,就是要楼主有经验学会看污泥症状的,症状骗不了人,仪器有些时候还会骗人,要学会仪器跟平常取样观察污泥状态结合起来。

toplongshuai | 2024-4-29 03:21:05 来自手机 | 显示全部楼层
范坤 发表于 2024-4-28 22:14
楼主是什么处理工艺?曝气只需要好氧池有需要,最低不要低于0.7,尽量控制在1以上。间歇曝气可以等到2-3之 ...

系统是AAo工艺,进水数据与设计有差距上下浮动很大

目阖 | 2024-4-30 09:40:43 | 显示全部楼层
楼主这个进水指标太低了,培养污泥需要投加大量的碳源,成本太高,水质长时间较低的话,培养污泥也没有意义。间歇曝气可以曝两个小时停2-3个小时,楼主可以每天测SV30根据SV来调整曝气时间

toplongshuai | 2024-4-30 16:19:03 来自手机 | 显示全部楼层
目阖 发表于 2024-4-30 09:40
楼主这个进水指标太低了,培养污泥需要投加大量的碳源,成本太高,水质长时间较低的话,培养污泥也没有意义 ...

因为之前就已经过度曝气了,现在曝气半小时溶解氧就会很高,20分钟溶解氧就会下降到0.4左右,曝气停止后进水不停,水里的营养很少,目前沉降比已经从之前的90%降到了75%左右沉降性能有所改善,但是污泥还是不能成团比较稀碎

目阖 | 2024-4-30 16:51:59 | 显示全部楼层
我理解的过度曝气是曝气量太大造成的不是曝气时间长造成的。曝气的时候也要控制溶解氧,溶解氧不能太高

toplongshuai | 2024-5-2 07:52:53 来自手机 | 显示全部楼层
目阖 发表于 2024-4-30 16:51
我理解的过度曝气是曝气量太大造成的不是曝气时间长造成的。曝气的时候也要控制溶解氧,溶解氧不能太高 ...

曝气半个小时溶解氧就升到2了,然后进水cod20氨氮1低的可怜,不能曝气时间太长