二级好氧池长期比一级好氧池COD高

查看158 | 回复12 | 2024-4-23 12:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、现场情况
1、工艺是混凝沉淀+AOO+MBR工艺。

2、每天进水量80-100方
3、SV30 一级好氧90% 二级好氧30%

4、MLSS 一级好氧6g,二级好氧没测,应该不超过3g
5、DO 一级好氧长期3-4、二级好氧长期4左右。
问题:
从3月份开始二级好氧的出水COD一直是一级好氧的出水COD2-3倍左右。开始怀疑是污泥老化解体COD被释放出来了,但是用滤纸过滤了测出的COD还是没有变化。如果不是污泥解体导致COD升高还会有别的什么原因吗?大家有没有同样的经历?
措施:
现在想把二级好氧的泥全部排光但是担心MBR膜池泥少了膜会堵,请问对膜的影响大吗?
还有就是我现在一边少量排二级好氧的泥,一边把一级好氧的泥打到二级好氧去,然后在把二级好氧间歇曝气,同时少量每天给二级好氧少量补葡萄糖,这样做行吗? 大家有没有更好的办法呢?

污师之路 | 2024-4-23 12:51:32 | 显示全部楼层
最后两张沉降比图上面的是一级好氧的,下面的是二级好氧的。

莫19584991438 | 2024-4-23 14:31:08 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的二级好养的泥看起来几乎都是老化污泥的。楼主想法个人觉得还是很好的,就是把二级好养的泥全部排完。排泥的时候膜漏出来就用东西盖住膜上面。怕太阳晒干膜不行的。然后把一级好养的泥抽到二级好养。好级好养的溶解太高了,要么楼主就得是二级好养保持高浓度的污泥,要不容易过爆的老化,平时也要排泥的

谭水色变 | 2024-4-23 15:17:47 来自手机 | 显示全部楼层
污泥感觉还好,不是很坏的结果,可以把二级好氧回流水解,一级好氧回流进二级好氧,置换完差不多恢复了,个人浅解

家有小棉袄 | 2024-4-23 15:29:54 来自手机 | 显示全部楼层
老化解体了。不行可以超越一点水给二级好氧。DO尽量维持低一点。解体过滤没用。胶质物会被带出来

甘雨 | 2024-4-23 16:10:25 | 显示全部楼层
楼主的问题遇到过,一级水质监测和二级一样或比二级低;二级曝气高,泥老化、散。
楼主做的措施
1、把二级泥排完,怕膜堵;这个你不需要担心,一般情况下导致膜堵要么泥浓度高,附着在膜表面;要么就是钙镁问题。
2、适当排泥与补泥,然后间歇性曝气与投加葡萄糖;这也可以,做过(持续曝气),有效果一般;
从运行与成本角度出发,
你的措施一,应该是想二级不运行,运行膜吗?要是这样,你的抗负荷性不就降低了吗?要是后期水量大或是浓度高,你一级能保证达标吗?环保检查能过吗?
你的措施二,每天需要投加营养,你的总运行成本高,效果有,但可能不尽人意,你可接受的了吗?
遇到这样的问题,我当初做了很多的调试,最后从各个角度出发,选择了从前端引水到二级,前提水质没问题。这样的好处有几点:总曝气量相对降低下,池体的抗负荷性有保证,几乎不需要外投碳源(特殊情况除外),环保设施正常运行。

污师之路 | 2024-4-23 16:46:00 | 显示全部楼层
甘雨 发表于 2024-4-23 16:10
楼主的问题遇到过,一级水质监测和二级一样或比二级低;二级曝气高,泥老化、散。
楼主做的措施
1、把二级 ...

其实最直接的办法是降低一级好氧的污泥浓度,但是我出水标准60以下,由于二级好氧长期低负荷运行没有去除率这样弄容易超标,也只能一步一步来了,先把二级好氧污泥恢复了在慢慢调整了。

放牛班班长 | 2024-4-24 08:18:49 | 显示全部楼层
二级负荷低,污泥都解体了 造成出水反而高

358145379 | 2024-4-24 09:20:23 | 显示全部楼层
直接拉台泵,O1进MBR,跳过O2,O2的水进A池,泥排空,反正现在O2污泥解体只会加重系统中间环节负担,而且你A池300多的COD出水,一个好氧池够够的了。然后O1的泥排O2,加清水进去,调配营养C:N:P 100:5:1进去闷爆。建议把COD控到500-800,闷到COD指标和O1一样,正常进O1的水系统恢复,OK了。

358145379 | 2024-4-24 09:21:42 | 显示全部楼层
我是不知道为啥你O1的SV30 90多,这么点营养物质进水,有必要么。还是说你有其他的除氮除磷的要求?