SBR工艺投加碳源

查看153 | 回复14 | 2024-4-13 06:20:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下老师,SBR工艺反消化投加碳源,目前运行是上水曝气4小时,反消化停曝气搅拌三小时,静置1小时,滗水1小时。目前碳氮比较低,需要投加碳源。
   我想请教的是,投加碳源反消化期间,是在反消化停曝气搅拌三个小时内连续不断投加,还是一次投加进去?

莫19584991438 | 2024-4-13 12:28:42 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的进水碳源比较低的,就应该把曝气时间缩短啊,这样就可以节省碳源,缺氧脱氮时间延长的,把这个时间段溶解氧控制好我觉得行的

500104 | 2024-4-13 13:31:53 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

楼主的进水碳源比较低的,就应该把曝气时间缩短啊,这样就可以节省碳源,缺氧脱氮时间延长的,把这个时间段 ...

大佬我们也是用的SBR工艺,进水氨氮21.97总磷6.08  COD,578,出水总磷不达标。爆气3小时,沉淀100分钟,回流是进水的时候爆气池回流到进水一个很小的池子里面

污师之路 | 2024-4-13 13:53:16 | 显示全部楼层
进水COD较低曝气期间,氨氮也不高的话可以缩短曝气时间。碳源投加的话计算好,不多加的情况下,我觉得一次性加完好点。

污师之路 | 2024-4-13 13:54:23 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-4-13 13:31
大佬我们也是用的SBR工艺,进水氨氮21.97总磷6.08  COD,578,出水总磷不达标。爆气3小时,沉淀100分钟, ...

总磷不达标适当加大点排泥试试

500104 | 2024-4-13 14:10:15 来自手机 | 显示全部楼层
污师之路 发表于 2024-4-13 13:54
总磷不达标适当加大点排泥试试

谢谢,请问一下进水负荷高低,是说COD除总氮,它们的比值是不是4到6之间对吗,那考虑总磷的C/p值吗

莫19584991438 | 2024-4-13 14:42:34 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-4-13 13:31
大佬我们也是用的SBR工艺,进水氨氮21.97总磷6.08  COD,578,出水总磷不达标。爆气3小时,沉淀100分钟, ...

楼主这个磷超标是不是SBR的污泥很多了,泥龄长的,SBR这个系统本身除磷就不好,因为泌水的时候是相当于厌氧会释放磷出来

500104 | 2024-4-13 18:25:37 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

楼主这个磷超标是不是SBR的污泥很多了,泥龄长的,SBR这个系统本身除磷就不好,因为泌水的时候是相当于厌 ...

那需要怎么控制啊,沉淀时间在让它短点吗。

莫19584991438 | 2024-4-13 18:36:40 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-4-13 18:25
那需要怎么控制啊,沉淀时间在让它短点吗。

正常沉淀70分钟就可以泌水了,这种系统我很早以前就操作了,楼主也要搞清楚原因,到底是泌水携带有泥出去还是系统污泥浓度高,泥龄长的原因。还是得靠自己去查原因的,我只是提供你按这个思路去查问题罢了

500104 | 2024-4-13 19:22:55 来自手机 | 显示全部楼层

正常沉淀70分钟就可以泌水了,这种系统我很早以前就操作了,楼主也要搞清楚原因,到底是泌水携带有泥出去 ...

我们滗水的时候是清水,污泥浓度也不高,就没排泥,因为进水cod也不低,