生化污泥浓度怎么计算

查看363 | 回复7 | 2024-4-7 11:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
假设我生化进水2000方每天,生化进水COD400mg/L,氨氮40mg/L,总氮70mg/L,总磷1mg/L,出水COD80mg/L,氨氮1mg/L,总氮15mg/L,总磷0.5mg/L,那么我的生化污泥浓度应该保持在什么范围比较好,有没有相应的计算公式?

莫19584991438 | 2024-4-7 12:01:31 来自手机 | 显示全部楼层
其实楼主不要刻意去注意污泥浓度保持多少的,因为每种进水的污水性质不同,进水负荷不一样,所以保持污泥浓度不一样,只要适合自己运行的出水数据合格,保持二沉不跑泥,至于保持多少污泥浓度自己慢慢结合当地的气候水温溶解氧变化慢慢摸索出来就好了

目阖 | 2024-4-7 13:28:39 | 显示全部楼层
没有确切的计算公式,污泥浓度还是要根据进水水质、温度、工艺、溶解氧进行调整。污泥浓度低只要出水能达标也可以,高污泥浓度只要水质达标也可以,还有就是看成本控制方面。一般生活污水控制在4000左右,你们的COD比较高可以在控制高一点

降维打击 | 2024-4-7 17:56:26 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

其实楼主不要刻意去注意污泥浓度保持多少的,因为每种进水的污水性质不同,进水负荷不一样,所以保持污泥浓 ...

好的,主要是业主那边要求计算投加污泥量,然后我问设计那边又没有具体污泥浓度

降维打击 | 2024-4-7 17:56:51 | 显示全部楼层
目阖 发表于 2024-4-7 13:28
没有确切的计算公式,污泥浓度还是要根据进水水质、温度、工艺、溶解氧进行调整。污泥浓度低只要出水能达标 ...

好的谢谢了,我暂时定在8000哈哈哈

十五12619 | 2024-4-7 23:56:57 来自手机 | 显示全部楼层
根据你的生化池容积以及工艺类型和对应要控制的污泥负荷去反推合理的污泥浓度

358145379 | 2024-4-10 13:38:23 | 显示全部楼层
生化是什么工艺阿?我来帮你算一下阿,好养3000-5000mlvss SV30:30-40厌氧要看具体情况

静谷飞雪 | 2024-4-20 20:12:06 来自手机 | 显示全部楼层
参考排水规范,根据COD负荷0.05-0.1kgcod/kg.d和总氮负荷,结合过混合液和污泥回流比,确定污泥浓度