西藏生活污水氨氮降不下来请教一下各位大神

心流。57437 | 2024-4-5 14:14:37 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2024-4-5 10:51
系统加碱了吗?

没有加过

心流。57437 | 2024-4-5 14:17:55 来自手机 | 显示全部楼层
甘雨 发表于 2024-4-5 11:18
楼主,你目前主要还是温度的问题,太低了。不管是你说的正常还是升温了,都是太低了,没办法降低你的氨氮。 ...

前面没有水解酸化,就粗格栅然后调节池在然后细格栅就进接触氧化池了

心流。57437 | 2024-4-5 14:20:06 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,你目前主要还是温度的问题,太低了。不管是你说的正常还是升温了,都是太低了,没办法降低你的氨氮。 ...

可能是生化反应池里的污泥菌种比内地要耐低温一点,之前运行的人报表一样的月份温度也差不多,能把氨氮控制在0.几我就很纳闷了,而且我看他那时候污泥浓度就1000出头,sv30才10~20

心流。57437 | 2024-4-5 14:20:37 来自手机 | 显示全部楼层

我这里的工艺可以简称为就是ao工艺

心流。57437 | 2024-4-5 14:23:19 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

楼主的系统现在很明白为什么培养不起来消化系统的,ph太低,最起码在6.5以上的ph值,赶紧在好养池进水口 ...

说个实话之前水温6 7℃的时候,我接触氧化和一级o溶解氧控制在1mg/l以下的时候我氨氮也维持过一段时间氨氮在0.几。就是因为员工有两次排泥过度氨氮就一直调不回来了。

莫19584991438 | 2024-4-5 14:30:06 来自手机 | 显示全部楼层
心流。57437 发表于 2024-4-5 14:23
说个实话之前水温6 7℃的时候,我接触氧化和一级o溶解氧控制在1mg/l以下的时候我氨氮也维持过一段时间氨 ...

温度那么低,本来微生物就不活跃的,还排泥?水温低的时候污泥浓度sv都保持在95%都经常的,楼主得要好好培训手下人了。有条件补一些好泥进去,再稍微把ph提高些闷爆可以建立消化系统的

心流。57437 | 2024-4-5 14:46:35 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

温度那么低,本来微生物就不活跃的,还排泥?水温低的时候污泥浓度sv都保持在95%都经常的,楼主得要好好 ...

之前我污泥浓度和sv都是控制的很高的,简便的给他们说了sv30沉降30分钟后超过70就排一下。结果他们不知道怎么忘记关了就排多了。
现在全是叠螺机压出来晒干的泥没法补充泥,而且压过的泥含有pam不好曝散。
厂里就pac丶pam和葡萄糖,没办法加你所说的碳酸钠。只有慢慢等温度回暖和污泥浓度自己涨了。

莫19584991438 | 2024-4-5 15:11:03 来自手机 | 显示全部楼层
抓得松就无所谓,抓得紧真会要命,气温回升就很容易,那边离内地太远了,不了解当地的气候,其实我一直在社区里面说的,经验丰富的搞污水运营一定多提前了解当地的天气预报,有所准备。好多北方污水处理厂,都等到污泥膨胀才去排泥也不可取,压泥压不赢的

甘雨 | 2024-4-5 15:14:14 | 显示全部楼层
心流。57437 发表于 2024-4-5 14:20
我这里的工艺可以简称为就是a0工艺

ok,ok学到了;既然温度没问题,那可能是泥的问题了,镜检看到较多的丝状菌,你的泥发生膨胀了,刚好,池子现在的条件大部分符合适宜丝状菌,池内的泥活性太差了;和楼上说的一样,先把泥养好,再建立硝化系统;你的污泥沉淀池可以全回流到接触氧化池去,提高污泥内回流比。

SARAOE | 2024-4-5 17:53:25 来自手机 | 显示全部楼层
主要原因还是MLSS太低了,之前硝化崩溃就是排泥过量导致的,硝化菌无法富集,现在污泥又涨不上去,硝化自然建立不起来,看数据左侧SV高,去除率高,右侧SV去除率低,楼主可以考虑一下停止压泥,然后补泥
互相学习,共同进步!