调试4个月,cod一直没法降下来

甘雨 | 2024-4-2 08:51:42 | 显示全部楼层
空301111 发表于 2024-4-1 19:00
如果只是稳住了ph,但挥发性脂肪酸还是很高,cod也降不下去,这个要怎么解决呢 ...

一步一步来;先解决PH问题;你进水浓度高了,致使你酸化很强,挥发性脂肪酸很高是正常的,因为酸化的下一步就是为了去除这个东西的;就如我遇到的一样的,每年我的水解酸化池(池体名称,实际为厌氧池,停留时间比你的长的多了)PH值下降的很厉害(6.5以下),本来我的池子进水浓度稳定在10000以下的,但有的时间段持续在1-2万,致使产酸量很大,我呢,投加纯碱,减低进水浓度,池体又会恢复如初;我想你先解决PH问题,然后想办法降低进水浓度,等系统正常,你再去调整厌氧系统的进水承受度。

威望 | 2024-4-2 09:38:58 来自手机 | 显示全部楼层
你的厌氧就是个水解池啊,负荷太高,既然能酸化,代表生化性没问题,先把 pH 和温度调上来,用好氧洗罐,降指标,加颗粒污泥进去就散了,浪费钱啊

空301111 | 2024-4-2 11:17:31 来自手机 | 显示全部楼层
甘雨 发表于 2024-4-2 08:51
一步一步来;先解决PH问题;你进水浓度高了,致使你酸化很强,挥发性脂肪酸很高是正常的,因为酸化的下一 ...

如果只是水解酸化池,那就和我这个水池一样,应该也没有做三相分离器吧,这两个系统差不多咯

空301111 | 2024-4-2 11:20:01 来自手机 | 显示全部楼层
张召华 发表于 2024-4-2 09:38
你的厌氧就是个水解池啊,负荷太高,既然能酸化,代表生化性没问题,先把 pH 和温度调上来,用好氧洗罐,降 ...

意思就是说不用加厌氧颗粒污泥,先稀释厌氧塔,把ph和温度调好,再慢慢进水就可以了吗。

威望 | 2024-4-2 11:41:10 来自手机 | 显示全部楼层
空301111 发表于 2024-4-2 11:20
意思就是说不用加厌氧颗粒污泥,先稀释厌氧塔,把ph和温度调好,再慢慢进水就可以了吗。 ...

好氧如果能吃掉厌氧的出水,那就用好氧水往厌氧打,计算好氧能承受的量,别冲击了,不断稀释厌氧,降到 2000 以内再看看

威望 | 2024-4-2 11:42:50 来自手机 | 显示全部楼层
空301111 发表于 2024-4-2 11:20
意思就是说不用加厌氧颗粒污泥,先稀释厌氧塔,把ph和温度调好,再慢慢进水就可以了吗。 ...

升温升 pH 同步进行,你这会消耗大量的碱,辛亏是罐小

空301111 | 2024-4-2 12:03:27 来自手机 | 显示全部楼层
张召华 发表于 2024-4-2 11:41
好氧如果能吃掉厌氧的出水,那就用好氧水往厌氧打,计算好氧能承受的量,别冲击了,不断稀释厌氧,降到 2 ...

现在好氧的出水在6000多,根本吃不下,只能把厌氧先培养好,自来水稀释

甘雨 | 2024-4-2 13:14:37 | 显示全部楼层
空301111 发表于 2024-4-2 11:17
如果只是水解酸化池,那就和我这个水池一样,应该也没有做三相分离器吧,这两个系统差不多咯 ...

嗯,应该是差不多的;我觉得楼主目前要是认同某位污友的观点,就去落实,然后记录自己每天做的结果,现在你的系统这么差,落实感觉很重要;

渡口 | 2024-4-2 13:23:26 | 显示全部楼层
你那污水香不香       可以搞点做香水不

A.捡胶樽养你 | 2024-4-2 15:59:56 来自手机 | 显示全部楼层
曾经也在香精香料厂工作过,负责环保运行,车间废水浓度低很多,调节池原水cod大概三千多