请问一下如何去分辨硝化菌跟反硝化菌的去除效果,

查看221 | 回复6 | 2024-3-30 11:15:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下,像生活污水好氧池我们如何去测硝化菌的去除率啊,去在好氧池测硝酸盐的量吗,硝酸盐的量在什么范围证明硝化菌去除率高,反硝化菌是在缺氧池测硝态氮吗,硝态氮在那个区间证明反硝化菌去除率好,请大佬们指点一下谢谢,

SARAOE | 2024-3-30 15:33:14 来自手机 | 显示全部楼层
这个看结果呀,氨氮全部转化成硝态氮的程度越高,说明硝化菌越好,硝态氮去除率越高,说明反硝化菌效果越好呀
互相学习,共同进步!

500104 | 2024-3-31 14:18:44 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2024-3-30 15:33
这个看结果呀,氨氮全部转化成硝态氮的程度越高,说明硝化菌越好,硝态氮去除率越高,说明反硝化菌效果越好 ...

谢谢,请问是在好氧池测硝态氮如果高就证明硝化好吗,在缺氧池测硝态氮,如果低就证明反硝化好吗,

SARAOE | 2024-3-31 17:04:17 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-3-31 14:18
谢谢,请问是在好氧池测硝态氮如果高就证明硝化好吗,在缺氧池测硝态氮,如果低就证明反硝化好吗, ...

在硝化反硝化建立的情况下,测好氧的内回流,及缺氧池出口
互相学习,共同进步!

大梨 | 2024-3-31 17:05:01 来自手机 | 显示全部楼层
不是,好氧池硝态氮高不是好,好像都出水了,硝态氮高,出水就超标了。最好算去除率,按整个工艺算

500104 | 2024-3-31 22:26:01 来自手机 | 显示全部楼层
大梨 发表于 2024-3-31 17:05
不是,好氧池硝态氮高不是好,好像都出水了,硝态氮高,出水就超标了。最好算去除率,按整个工艺算 ...

去除率怎么计算能比喻一样吗,是进水(氨氮-出水氨氮)÷进水氨氮,是这样吗

阿白73488 | 2024-4-1 08:57:01 来自手机 | 显示全部楼层
500104 发表于 2024-3-31 22:26
去除率怎么计算能比喻一样吗,是进水(氨氮-出水氨氮)÷进水氨氮,是这样吗 ...

你这都自己写出来了呀。但是这个去除率不是恒定的,你的内回流流量、曝气甚至产水量都会有干扰。