出水氨氮很低,好氧池PH没有变化

查看156 | 回复5 | 2024-3-28 09:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
情况: 废水是化工聚氨酯树脂废水+小股DMF废水。AOO工艺,进水COD5000,氨氮260, 出水COD20  氨氮0.5   进水PH7.3 出水PH7.6  进水总磷1  出水总磷0.3  生化池整体停留时间4天。
问题:
1、好氧池硝化菌消化反应会消耗PH,我这边好氧池PH没有变化,氨氮很低,A池 50左右、O1 池氨氮1-3左右,O2池氨氮1以下。是否说明并没有出现硝化反应?氨氮降低是否是因为菌种自身生长繁殖的同化作用给吸收掉了呢? 根据营养比来算的话氨氮刚好够  
2、想问下大家遇到我这样的进水COD和氨氮时,好氧池PH 有没有下降过。
3、我这边氨氮检测方法是用联化科技的纳氏比色法,进水氨氮每次都是要稀释100倍,不稀释就是黄色的浆糊。是否是测试药剂导致测出来不准呢。要不要换水杨酸法来测呢?
4、现在每天都会往生化池投加磷酸二氢钾补充磷元素,出水氨氮很低是否也需要补充尿素呢?
感谢各位大神给小弟解惑!!谢谢!

Secretariat | 2024-3-28 10:31:44 来自手机 | 显示全部楼层
稀释100倍如果试液显色澄清,那检测干扰就差不多可以忽略,稀释100倍,那数值就是2-3之间,有在量程的1/3—2/3之间吗?
绿水青山就是金山银山

谭水色变 | 2024-3-28 10:38:26 来自手机 | 显示全部楼层
我这里运维也是出水氨氮0.5不到,COD15以下,按照我老板的思维来说要么就做最低,要么就是超标,平时多加点碳源维持就好了

SARAOE | 2024-3-28 11:56:26 来自手机 | 显示全部楼层
看描述硝化没有建立,算了一下CN比,正好在CN比100:5这个范围,根本不需要用脱氮工艺的,只是单纯的除碳就可以同化掉氨氮的!如果指标达标了,除了磷盐外,不需要投加尿素,也就是维持目前操作就行了,工艺指标很完美
互相学习,共同进步!

污师之路 | 2024-3-28 16:58:23 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2024-3-28 10:31
稀释100倍如果试液显色澄清,那检测干扰就差不多可以忽略,稀释100倍,那数值就是2-3之间,有在量程的1/3— ...

稀释100是澄清的

污师之路 | 2024-3-28 16:58:47 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2024-3-28 11:56
看描述硝化没有建立,算了一下CN比,正好在CN比100:5这个范围,根本不需要用脱氮工艺的,只是单纯的除碳就 ...

好的