芬顿反应问题,求大佬解答

查看228 | 回复9 | 2024-3-25 08:06:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
一共四个问题,希望各位大佬帮帮忙解答一下,非常感谢!
第一个问题,芬顿反应池应该调到什么颜色是正常的,我这边调到黄色, IMG_20240323_093736.jpg
像第三张图片一样,但是过一段时间就变回暗红色,红褐色,变色原因我根据现场分析的是由于我们来水cod是变化着的,没有及时调双氧水的量导致的 IMG_20240322_150402.jpg

已经不知道那个颜色是对的了,
第二个问题,我芬顿装了orp,根据厂家给的建议调到510左右,我发现把亚铁量降低后orp能上来,双氧水的量也自然可以跟着降下来,后端测出水也能到达我想要的去除效率,都没有按双氧水跟cod的比例去加,实在是疑惑这样做行不行。
第三个问题,芬顿出水发黄色,跟红牛乐虎一个颜色,这里忘记拍图了,只能描述,这个是什么原因导致的,对生化有影响么
第四个问题,我也可以在10分钟内快速把红褐色变成黄色,就是直接停进水,只投加一包25kg亚铁,然后大量添加双氧水,等一会后,orp上到510-530的时候,颜色会恢复成黄色,我知道这样做不对,但是没有其他办法只会这样去操作,正常情况,只要变成红褐色,orp就算是510-520,基本颜色都变不回黄色了,不管运行一天也好,还是一个星期也好,
针对上面四个问题希望有大佬来帮帮忙详细解答一下,非常感谢,

放牛班班长 | 2024-3-25 08:27:28 | 显示全部楼层
基本上是橙黄色颜色。厂家给的也是经验比例,不一定是最合适的,你按你们的出水COD调整就行了。芬顿反应后续要接生化,所以双氧水一般建议别加过量。你们不是连续进水吗?怎么还是加完药再进水?

莫19584991438 | 2024-3-25 09:09:30 来自手机 | 显示全部楼层
出现红竭色是酸氧水加多了,黄色是正常的,楼主不要按厂家来调ORP,按照自己出水合格就好了。厂家是按经验值来估量大概的。本身来水都有波动性,进水pH调节好3—4.5左右再进行反应。芬顿成本腐蚀性都比较高,酸碱用量大,产泥多,一般厂家都不怎么受得了

阿祖 | 2024-3-25 18:19:49 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

出现红竭色是酸氧水加多了,黄色是正常的,楼主不要按厂家来调ORP,按照自己出水合格就好了。厂家是按经验 ...

这个需要怎么调回来,我一变颜色后我就调不回来了,有没有办法尽快通过正常操作调回来,双氧水过量是不是我把亚铁开大就可以了

阿祖 | 2024-3-25 18:23:54 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-3-25 08:27
基本上是橙黄色颜色。厂家给的也是经验比例,不一定是最合适的,你按你们的出水COD调整就行了。芬顿反应后 ...

算连续的吧,进完水会停一会儿等我打往生化池的那一格液位到位置后就又继续,我现在想解决的是上面四个问题,能说下么,双氧水过量是不是导致后面水发黄的原因,我查资料说是铁盐过量导致出水发黄,但是我反应池又是暗红色,又怀疑双氧水过量,自己没法确认

莫19584991438 | 2024-3-25 18:26:04 来自手机 | 显示全部楼层
可以这样调,但是比较浪费酸氧水,费用高楼主先固定酸氧水的投加量,再来控制硫酸亚铁的大小是可以的,调试药剂大小要慢慢来调试观察的

阿祖 | 2024-3-25 19:47:01 来自手机 | 显示全部楼层
莫195****1438【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】

可以这样调,但是比较浪费酸氧水,费用高楼主先固定酸氧水的投加量,再来控制硫酸亚铁的大小是可以的,调试 ...

我这里是30%的双氧水,我固定10L/H,亚铁是配置的0.05%溶液,也就是50kg加1000L水,我亚铁应该多少L/H开始调,不会算这个的摩尔比,

莫19584991438 | 2024-3-25 20:52:24 来自手机 | 显示全部楼层
阿祖 发表于 2024-3-25 19:47
我这里是30%的双氧水,我固定10L/H,亚铁是配置的0.05%溶液,也就是50kg加1000L水,我亚铁应该多少L/H开 ...

楼主用几个烧杯来小试,把配好的药剂来慢慢小试,再根据所实验的结果再放大到现场调,理论计算也是个估值,一切以现场为主

李开红 | 2024-3-26 09:37:34 来自手机 | 显示全部楼层
要做烧杯实验,计算好加量!

李开红 | 2024-3-26 09:39:27 来自手机 | 显示全部楼层
我的芬顿烧杯实验做过几百杯,有不懂的加132****8729【警告:本帖/回复含有手机号,已自动隐藏,请通过微信沟通(注:微信账号为手机号自动隐藏),网络交易有风险,请查辩真假!】