豆制品废水运行特殊情况

查看314 | 回复10 | 2024-2-27 10:45:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
此工地采用厌氧加两级 AO 工艺,前面无气浮,一级一直高负荷运行,二级一直低负荷运行,一二级的沉降比都是 90%,二级大量丝状菌。过年期间停水七天,年后启动进水,300 方/天正常启动,其中一天进到 460,也赶上温度突然下降 15 度,池内水温一直 25 度左右,但风机吹的凉气多了,导致二级系统崩了,奇怪的是一级二级的污泥沉降很快,沉降比也下降至 30%,期间不排泥,污泥量不增加,上清液弥漫性浑浊,过滤困难,池内污泥由土黄边深褐色,判断污泥老化解体,一级指标正常,二级无处理效果,目前正在调试,各位老板给出点建议 image.jpg

放牛班班长 | 2024-2-27 13:20:10 | 显示全部楼层
你们二级污泥流失太多了,补充点吧

威望 | 2024-2-27 15:20:28 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2024-2-27 13:20
你们二级污泥流失太多了,补充点吧

泥已经补了,系统不能停水,持续进,感觉没啥效果

姚洪关 | 2024-2-27 21:26:37 来自手机 | 显示全部楼层
投硝化菌试一下。

威望 | 2024-2-29 08:47:15 来自手机 | 显示全部楼层
姚洪关 发表于 2024-2-27 21:26
投硝化菌试一下。

硝化正常,COD不降

甘雨 | 2024-2-29 13:21:28 | 显示全部楼层
楼主,你们二级是不是抗冲击差啊,长期低负荷;类似的问题我遇到过。建议,不考虑成本的前提下,给二级直接投加营养,提高二级有效污泥量;要考虑成本,建议厌氧水质可以通过管道输送至二级,至于进多少水量,需要楼主自己探索。

威望 | 2024-2-29 15:49:44 来自手机 | 显示全部楼层
甘雨 发表于 2024-2-29 13:21
楼主,你们二级是不是抗冲击差啊,长期低负荷;类似的问题我遇到过。建议,不考虑成本的前提下,给二级直接 ...

我现在直接往二级打原水,提高二级负荷,先把菌养起来,不确定总氮会不会超

甘雨 | 2024-2-29 16:29:55 | 显示全部楼层
张召华 发表于 2024-2-29 15:49
我现在直接往二级打原水,提高二级负荷,先把菌养起来,不确定总氮会不会超 ...

你们出水有在线监测吗?没有的话,需要你自己观察(试纸简单测)或是自己化验;水量缓慢增加,问题不大的,别进太多水,不然二级受不了。

威望 | 2024-3-3 22:33:13 来自手机 | 显示全部楼层
甘雨 发表于 2024-2-29 16:29
你们出水有在线监测吗?没有的话,需要你自己观察(试纸简单测)或是自己化验;水量缓慢增加,问题不大的 ...

已经在恢复中了,大量加原水,指标蹭蹭的降,就是泥不增加还减少

甘雨 | 2024-3-4 10:00:28 | 显示全部楼层
张召华 发表于 2024-3-3 22:33
已经在恢复中了,大量加原水,指标蹭蹭的降,就是泥不增加还减少

需要时间的,你的泥本来就少,哪有一加就蹭蹭往上涨的,多观察几天。二级进水适量就行,别太多了,同时需要注意曝气。