反渗透膜回收率问题!

查看306 | 回复16 | 2024-2-17 13:56:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看陶氏膜ro手册有这样一句话不能理解。说回收率增加,产水量会下降。按道理来说我选择回收率是50%(产水50浓水50),现在我调大回收率到60%,产水应该上升才对啊怎么会下降呢?

Secretariat | 2024-2-17 15:03:45 来自手机 | 显示全部楼层
有没有上下文联系一下,感觉就这单个图表,没法解释
绿水青山就是金山银山

张建军 | 2024-2-17 23:43:47 来自手机 | 显示全部楼层
前面有解释,这个表里说的回收率上升,产水量下降的前提是:进水压力恒定的情况下。

你想象下,你调高回收率(关小浓水排放阀),产水量上升。但是压力也随之上升了。你只能降低高压泵频率,降低压力和原来一致。那么产水量一定会比原来的少。

高压泵频率下降了,压力一样的情况,它供水一定比原来少。虽然浓水也少一些,但是产水少的更多。

张建军 | 2024-2-17 23:47:37 来自手机 | 显示全部楼层
原因书里也说了,我换个通俗点的说下:进水压力恒定的情况下,回收率越高,浓缩越厉害,膜表面浓差极化越大,产水通量就越低。

渡口 | 2024-2-18 08:50:43 | 显示全部楼层
楼主  能不能把你书的皮面拍照分享一下看看

渡口 | 2024-2-18 08:52:08 | 显示全部楼层
张建军 发表于 2024-2-17 23:47
原因书里也说了,我换个通俗点的说下:进水压力恒定的情况下,回收率越高,浓缩越厉害,膜表面浓差极化越大 ...

你的书和楼主的一样吗

Liang810 | 2024-2-18 10:44:43 来自手机 | 显示全部楼层
张建军 发表于 2024-2-17 23:43
前面有解释,这个表里说的回收率上升,产水量下降的前提是:进水压力恒定的情况下。

你想象下,你调高回收 ...

感谢大佬解惑,一下子就明白了

Liang810 | 2024-2-18 10:45:36 来自手机 | 显示全部楼层
渡口 发表于 2024-2-18 08:52
你的书和楼主的一样吗

你在社区搜陶氏膜手册可以搜到的,实在不行我也可以发你一份

十方銹才 | 2024-2-18 12:50:45 来自手机 | 显示全部楼层
张建军 发表于 2024-2-17 23:43

你想象下,你调高回收 ...

👍👍

十方銹才 | 2024-2-18 13:11:39 来自手机 | 显示全部楼层
张建军 发表于 2024-2-17 23:47
原因书里也说了,我换个通俗点的说下:进水压力恒定的情况下,回收率越高,浓缩越厉害,膜表面浓差极化越大 ...

请教一下,手册上还写低压冲洗的时候不能加阻垢剂,这是什么原因