MBBR如何高效的挂膜啊

查看1016 | 回复14 | 2023-4-20 20:16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人研究方向就是MBBR这一块,但我是个纯新手,导师要我在20天内将填料挂上膜。我查阅了很多文献,按照文献里面的方法取做了,但就是没有向文献里面那样,长出明显的生物膜,填料在水中看着还行,把填料拿出来看一下,并将填料中间吸附的水抖掉,发现填料还是干干净净的,完全没有挂上膜,放在水中培养了很多天现在还是跟新的一样,十方焦虑。但由于这个装置没有蠕动泵,没办法自动进出水,所以我每天都是手动一次性进水和出水,直接拿瓢舀出来一部分,再加入我配好的模拟生活污水。我想向各位大佬咨询一下,我该如何改进,才可以更快的挂上膜。还有几个问题:1、所谓的进水COD是我配的生活污水的COD,还是我将生活污水加入装置中后装置的水的COD。2、曝气量如果太大了对挂膜是不是有很大的影响。3、如果COD浓度太大了对挂膜是不是也有很大的影响。感谢各位大佬的回答,小的感激不尽

这是去除污泥的曝气部分的填料

这是去除污泥的曝气部分的填料

这是缺氧条件下的填料

这是缺氧条件下的填料

这是没有去除污泥的曝气部分的填料

这是没有去除污泥的曝气部分的填料

这是文献中,很快就挂上膜的填料

这是文献中,很快就挂上膜的填料

1117151 | 2023-4-20 20:17:12 | 显示全部楼层
前三个图是我装置,第四个图是文献中的填料挂膜的变化。

1117151 | 2023-4-20 20:17:34 | 显示全部楼层
1、3是曝气的部分,2是搅拌缺氧部分

站在原地,等 | 2023-4-21 20:13:39 来自手机 | 显示全部楼层
MBBR挂膜不成功受很多因素影响,检查你的废水影响各指标是否适合微生物的生长,检查你的污泥浓度是否充足,镜检你的污泥是否有活性,进水pH,溶解氧等都是影响因素

任工|江西 | 2023-4-22 04:58:27 来自手机 | 显示全部楼层
先把污水做下镜检 看看微生物活性。

若是没有活性加下碳源激活下

陈昊 | 2023-4-22 10:13:02 来自手机 | 显示全部楼层
不曝气的吗?

家有小棉袄 | 2023-4-22 10:22:40 来自手机 | 显示全部楼层
我也想问。没有曝气么

1117151 | 2023-4-22 11:31:55 | 显示全部楼层
家有小棉袄 发表于 2023-4-22 10:22
我也想问。没有曝气么

有曝气的,曝气头在下面,搅拌的没有曝气,搅拌的算缺氧区

1117151 | 2023-4-22 11:33:05 | 显示全部楼层
任工|江西 发表于 2023-4-22 04:58
先把污水做下镜检 看看微生物活性。

若是没有活性加下碳源激活下

镜检看微生物活性,怎么看,是观察到钟虫这些可以表征出水水质好的微生物就可以了是吗,还是观察别的指标

1117151 | 2023-4-22 11:33:39 | 显示全部楼层

有曝气的,曝气头在桶子下面。搅拌的那个不曝气,算缺氧区