餐厨废水调试第一天。

查看634 | 回复13 | 2023-2-8 09:53:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
概述:分公司外包运营的餐厨沼液处理,cod总氮超标,具体工艺为两级ao+mbr膜(气浮、混凝沉淀都放坏了不用了还有很重要的一点),1月出水总氮650左右,远程分析让业主增加停留时间(设计原因一级ao就500方,二级ao220方,外包运营方回流180方每小时……)出水总氮降到了200内,但一过年数据一开始飙升,遂到现场实地察看。
开这一贴,主要是希望大佬们多多帮帮老弟,集思广益。第一个独立操刀调试项目,求技痒大佬指点。
到现场好氧不是很乐观,外景是到现场取得sv30,几乎不沉降,污泥黑色。遂开始闷曝神技。今天取的二张图的sv30观察,认为是池内泥太多了,曝气供应不上。准备加强排泥(有条件准备直接ao抽出去150方左右,补清水。现场业主坚决不停产、不新投加污泥,所以只能带负荷调试,这个是最头疼的)ps:没有显微镜和do仪。 98C617F8-A312-4D58-997B-E57B9D136FDB.jpeg

评分

SARAOE + 3
admin + 3

俱275069 | 2023-2-8 10:10:55 来自手机 | 显示全部楼层
没溶解氧仪咋调,就靠感官吗,蹲一蹲楼主后续

PzY | 2023-2-8 10:20:07 来自手机 | 显示全部楼层
俱275069 发表于 2023-2-8 10:10
没溶解氧仪咋调,就靠感官吗,蹲一蹲楼主后续

现在泥多发黑,只管高曝气就好了。

jony | 2023-2-8 11:17:58 来自手机 | 显示全部楼层
注意缺氧池的溶解氧😉

放牛班班长 | 2023-2-8 11:22:32 | 显示全部楼层
你还得看看碳氮比够不够 MBR出水再没上反渗透吗

PzY | 2023-2-8 11:42:15 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2023-2-8 11:22
你还得看看碳氮比够不够 MBR出水再没上反渗透吗

今天对比sv比昨天好点了,等化验结果出来,就平衡cnp继续闷曝,nf就没用过,因为现在餐厨水都是拉到生活污水厂处理,所以总氮是大头。对了大佬咨询下,前面外包方大量使用活性炭粉末,这里排泥不畅,大量积压,有没有好的办法解决。

放牛班班长 | 2023-2-8 13:49:09 | 显示全部楼层
PzY 发表于 2023-2-8 11:42
今天对比sv比昨天好点了,等化验结果出来,就平衡cnp继续闷曝,nf就没用过,因为现在餐厨水都是拉到生活 ...

你们污泥压滤设备正常的吗?实在不行就从膜池直接排泥

PzY | 2023-2-8 14:58:58 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2023-2-8 13:49
你们污泥压滤设备正常的吗?实在不行就从膜池直接排泥

离心机效果一般,泥排不出去,导致ao也积压了大量的污泥,我想直接从静沉从o吃排泥了

放牛班班长 | 2023-2-8 15:25:45 | 显示全部楼层
PzY 发表于 2023-2-8 14:58
离心机效果一般,泥排不出去,导致ao也积压了大量的污泥,我想直接从静沉从o吃排泥了 ...

可以的,你们外置MBR应该泵那边可以直接排?你意思MBR那边抽不动了?那就排泥换泥吧

PzY | 2023-2-8 15:38:31 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2023-2-8 15:25
可以的,你们外置MBR应该泵那边可以直接排?你意思MBR那边抽不动了?那就排泥换泥吧 ...

内置膜,离心机一直有问题故障,我准备再高曝气曝个两天看看。效果不行,就准备一级ao抽出去300方,补泥补清水培养。