求助,电镀废水工艺的调试运行?

查看625 | 回复19 | 2022-11-4 00:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
工艺大概是:每天60吨不同类型(大概六七种重金属废水,还包括含有氯、氟等)的电镀废水进厂,分别进到几个不同类型的大罐子,然后每个罐子都得用适合的化学沉淀法,沉淀污泥还需要提取有用的重金属,剩下的焚烧;化学沉淀完的上清液进三效蒸发,渣子进焚烧炉,冷凝水进AO,AO后续进RO,渣子焚烧。大概工艺是这样。现在车间准备上这些设备了,有人熟悉这种调试吗?

放牛班班长 | 2022-11-4 08:19:56 | 显示全部楼层
有具体的工艺流程图吗

渗滤液污师 | 2022-11-4 09:59:17 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-11-4 08:19
有具体的工艺流程图吗

没有,现在正在上这套系统,基本情况大概就这样。进水60t/d,水质就看当天送来的水质,经过预处理再进三效蒸发,再进AO,AO出水回用或者进RO

渗滤液污师 | 2022-11-4 09:59:50 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2022-11-4 08:19
有具体的工艺流程图吗

需要把这套系统调试起来,具体难度大概多少啊

放牛班班长 | 2022-11-4 10:58:22 | 显示全部楼层
渗滤液污师 发表于 2022-11-4 09:59
需要把这套系统调试起来,具体难度大概多少啊

那你也得评估下这个工艺是否合理?是否需要优化。或者你直接调试,遇到问题了再看

渗滤液污师 | 2022-11-4 14:09:13 来自手机 | 显示全部楼层
那基本工艺方面有没有硬伤

成建军 | 2022-11-4 15:33:22 | 显示全部楼层
看楼主的讲解说的内容,大致也是电镀,蚀刻方面的水质;应该含有镍,银,铬,铜,氰化物等物质,一般工艺会牵涉到预处理调节ph,絮凝沉淀,氧化还原,树脂吸附等方式来除去各类金离子,混合水质通过生化处理加反渗透浓缩,这些工艺相对成熟,毕竟一般涉及到电镀的这些企业都是在有地方政府许可要求的工业园区。建议找一些工艺图纸和设计方案多学习一下原理即可。

王峰(我还是从 | 2022-11-4 18:01:24 | 显示全部楼层
电镀废水零排放嘛,具体工艺应该是先物化——生化——膜浓缩——浓水进蒸发设备为好。废水不经过膜膜浓缩直接进入蒸发器,蒸发设备很高的,还需考虑蒸发设备投资成本。

王峰(我还是从 | 2022-11-4 18:02:52 | 显示全部楼层
至于沉淀污泥提取重金属,关键在于重金属离子含量,含量不高,不足以产生价值,不如委外处理!

尘心若静世事皆 | 2022-11-4 18:38:47 来自手机 | 显示全部楼层
废水都不需要外排,不存在达标问题,还整那么复杂的工艺,真的是专家的做法,钱多!!!