碳氮比上来了,乙酸钠使用量降不下去了

查看395 | 回复9 | 2022-10-21 16:22:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活污水,1.5万方每天,刚来厂区时,总氮超标,来水碳氮比3出头,投加1吨乙酸钠每天(开始1.5吨,后逐渐调整到1吨),维持好反硝化环境后,很快出效果出水总氮维持在8以下。现阶段原水碳氮比稳定到5以上了,之前给领导说过原水碳氮比在5以上才可能不加碳源(我纯属睿智),现在领导要求降低或者停止使用碳源,然后我直接碳源减半,出水总氮一路飙升到14出头,然后恢复碳源量,出水又才逐渐稳定。。我怀疑反硝化菌吃乙酸钠上瘾了,不爱啃骨头了,请问各位大佬,这种咋搞?怎么调才能降低碳源量。有遇到过类似情况的兄弟吗?

diao0806 | 2022-10-21 20:19:28 来自手机 | 显示全部楼层
降低投加也要依据出水数据慢慢来,不能说加足量加,说不加就停或是直接减半,数据波动是正常的。

站在原地,等 | 2022-10-21 20:27:28 来自手机 | 显示全部楼层
缓慢往下降,别那么突然降,给他换环境需要过程的

碧海王 | 2022-10-21 20:41:29 来自手机 | 显示全部楼层
反硝化碳氮比跟进水碳氮比两个概念
为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源!

SARAOE | 2022-10-21 20:42:08 来自手机 | 显示全部楼层
反硝化菌只有在有碳源的情况下才能利用硝态氮进行代谢,而不是反硝化菌对其有依赖性,你减少之后不干活,是确实没有食物干不了那么多活,你可以把乙酸钠换成其他的碳源,也是一样的!如果感觉乙酸钠太贵,考虑更换其他碳源来降低成本
互相学习,共同进步!

国度边境 | 2022-10-21 21:49:40 来自手机 | 显示全部楼层
生活污水,进水总氮一般多少?我这边一般不到30..cod不到100....确实是不加碳源,出水总氮一般10-12之间,做的自动间歇曝气,可能存在同步反硝化

心如止水 | 2022-10-22 12:48:01 | 显示全部楼层
可以考虑间接性投加碳源,注意溶解氧的控制

A^0^游侠 | 2022-10-22 19:14:59 来自手机 | 显示全部楼层
可以不加碳源的,做好硝化和反硝化。
学习是对自己最好的投资。

一米阳光777 | 2022-10-31 23:48:40 来自手机 | 显示全部楼层
国度边境 发表于 2022-10-21 21:49
生活污水,进水总氮一般多少?我这边一般不到30..cod不到100....确实是不加碳源,出水总氮一般10-12之间, ...

自动间歇曝气是水量太小吗?还是也是间歇出水的?

国度边境 | 2022-11-29 21:04:00 来自手机 | 显示全部楼层
一米阳光777 发表于 2022-10-31 23:48
自动间歇曝气是水量太小吗?还是也是间歇出水的?

连续进水,do到1.5自动停三小时,出水好的很
水量4万旁边