这样属于污泥老化吗?总磷一直偏高

查看675 | 回复9 | 2022-10-5 22:04:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
一天处理约1000立方的生活污水,进水cod50-100左右  进水总磷3-5  进水总氮40-60  好氧池污泥浓度1800  溶解氧3。出水总磷0.4-0.6 总氮14-20,药剂选用的是PAC 和固体乙酸钠,PAC一天使用33kg左右,乙酸钠一天使用40kg左右。之前会往好氧池后端加PAC总磷会降低到 0.3左右但是坚持两三天又开始慢慢涨起来了。做了sv30 请问这是属于污泥老化吗?应该怎么去驯化污泥呢?
wechat_upload1664978625633d8ec122a6b

站在原地,等 | 2022-10-5 22:48:49 来自手机 | 显示全部楼层
老化解体了,你的负荷低,如果不考虑成本可以把碳源的量在往上提一点,污泥浓度可以稍微往下降降(根据出水氨氮情况调整),如果考虑成本,只要出水达标,维持现状

qzx | 2022-10-6 07:38:50 来自手机 | 显示全部楼层
站在原地,等 发表于 2022-10-5 22:48
老化解体了,你的负荷低,如果不考虑成本可以把碳源的量在往上提一点,污泥浓度可以稍微往下降降(根据出水 ...

增加碳源投加量,想把总磷给降下去,投加点应该选择在哪里?厌氧池吗?

欢乐马56936 | 2022-10-6 13:41:53 | 显示全部楼层
污泥老化最直观的判断方式就是生化池开始漂浮大量死泥,泥活性不好的话也可以通过SVI值判断。天气渐冷了,微生物繁殖率降低,去除效果也在下降,可以适当逐步提高些污泥浓度。另外乙酸钠帮助可以快速去氮,但养泥的效果不好,养泥的话可以更换为复合碳源。磷去除不好的话,也可以检查一下是否药剂有问题,取药剂做对比化验即可。看看是药剂问题,还是系统问题

评分

天天83179 + 3

站在原地,等 | 2022-10-6 16:22:03 来自手机 | 显示全部楼层
qzx 发表于 2022-10-6 07:38
增加碳源投加量,想把总磷给降下去,投加点应该选择在哪里?厌氧池吗? ...

厌氧池增加碳源是可行的,但是如果你的出水总磷要求比较好,还是得考虑后端除磷的效果,选择碳源时不建议用乙酸钠,它对总氮的去除效果较好,如果既想脱氮效果好,又想除磷效果好,建议使用复合碳源

-勿忘心安 | 2022-10-6 20:16:20 来自手机 | 显示全部楼层
PAC和聚合硫酸铁一起用 呢

德才 | 2022-10-6 20:59:20 来自手机 | 显示全部楼层
你们的cod这么低,加的又是乙酸钠,污泥浓度怎么去维持住!

放牛班班长 | 2022-10-8 08:44:26 | 显示全部楼层
你们二沉后面还有什么工艺吗

664684 | 2022-10-9 11:14:33 来自手机 | 显示全部楼层
天气凉了,多存点污泥吧

不留遗憾^_^ | 2022-10-18 14:39:38 来自手机 | 显示全部楼层
-勿忘心安 发表于 2022-10-6 20:16
PAC和聚合硫酸铁一起用 呢

它俩一起会起反应,产生膏状结晶,会堵塞加药管道,