硝化系统快速恢复的案例分享!

AO~奋斗者 | 2022-9-16 11:58:11 来自手机 | 显示全部楼层
我有两个疑问:1.楼主您说PH太高会产生游离氨NH3,这个没错,但是说游离氨会对硝化反应产生抑制,我不认同,因为硝化细菌的直接底物就是非离子氨NH3,所以我才控制硝化反应PH到8左右,使氨氮尽可能向非离子氨转化,以此为硝化细菌提供源源不断的食物。
2.楼主您说亚硝酸盐对硝化反应产生了抑制,但是您文中一直测得是硝酸盐,并没有测亚硝酸盐浓度,怎么知道亚硝酸盐的数值,来判断亚硝酸盐的影响?

打工的亮仔 | 2022-9-16 15:43:22 来自手机 | 显示全部楼层
AO~奋斗者 发表于 2022-9-16 11:58
我有两个疑问:1.楼主您说PH太高会产生游离氨NH3,这个没错,但是说游离氨会对硝化反应产生抑制,我不认同, ...

首先您对硝化反应过程存在错误的理解,可以进一步搜索验证。第二个,你可以做个游离氨对硝化反应的抑制反应,很简单的,自己配个底物氨氮浓度300的活性污泥混合液,然后把PH调到9,你一直曝气,看看硝化反应有没有抑制。最后一个,你对这个便携式试纸也没有认识,试纸前面的显色就是硝酸根,下面就是亚硝酸根。

打工的亮仔 | 2022-9-16 15:45:03 来自手机 | 显示全部楼层
阿白97163 发表于 2022-9-16 11:28
新人想问一下,最近在看短程硝化和反硝化,这需要亚硝酸盐的累积,是否可以直接将其改造? ...

具体没有明白?您想改造什么。

阿白97163 | 2022-9-16 15:55:47 来自手机 | 显示全部楼层
打工的亮仔 发表于 2022-9-16 15:45
具体没有明白?您想改造什么。

就是直接变成以亚硝酸盐为电子受体进行反硝化,减少亚硝酸盐变成硝酸盐的步骤

打工的亮仔 | 2022-9-16 16:47:12 来自手机 | 显示全部楼层
阿白97163 发表于 2022-9-16 15:55
就是直接变成以亚硝酸盐为电子受体进行反硝化,减少亚硝酸盐变成硝酸盐的步骤 ...

想法很好,过程控制非常复杂,因为你要抑制硝酸盐细菌,让亚硝酸盐菌成为优势菌。说实话,现实中我没有见过。

周而复始 | 2022-9-21 11:01:52 | 显示全部楼层
亚硝酸根转化为硝酸根应该是很容易的,开始的时候为什么会积累大量亚硝酸根?经过反硝化后再次曝气为什么没有积累亚硝酸根而实现了充分的硝化,这个没看懂,能再说明下吗,谢谢!

hahabazhu | 2022-9-21 15:10:43 | 显示全部楼层
楼主分享一下亚硝酸盐试纸

打工的亮仔 | 2022-9-22 08:21:44 来自手机 | 显示全部楼层
周而复始 发表于 2022-9-21 11:01
亚硝酸根转化为硝酸根应该是很容易的,开始的时候为什么会积累大量亚硝酸根?经过反硝化后再次曝气为什么没 ...

硝化反应的两个步骤你应该知道,亚硝酸盐细菌比硝酸盐细菌适应性强,抗冲击能力强,所以硝酸反应恢复过程中,多数会出现亚硝酸盐积累

王红艳 | 2022-9-22 11:18:15 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,真不错。想请教一下楼主投加乙酸钠反硝化时候,按多少cod投加的呢,池中cod有多少呀?然后曝气硝化时候cod是多少呀?感谢

王红艳 | 2022-9-22 11:21:43 来自手机 | 显示全部楼层
在请教下楼主,投加的30吨污泥是邻厂二沉池排内的污泥吗?