提标改造如何解决外加碳源较单一问题?

查看548 | 回复14 | 2020-7-8 00:39:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这里首先谢谢各位的指点,我厂提标改造(缺氧池+MBR工艺)根据各位的意见(点击查看原帖:为啥缺氧池+MBR工艺总氮去除率低那么低?),采用分点投加乙酸钠碳源的措施,目前总氮稳定下来了,通过加药可以降到5以下。目前问题又来了,我们目前投加的碳源高达300-400ppm,基本上处于亏损状态。如何降低碳源药耗?之前有朋友建议采用乙酸钠+葡萄糖混合投加,给微生物补充多样化的碳源,这个目前由于管理原因无法实现,我在想,如果通过引入原水(未处理过的市政污水,COD200左右)到缺氧池进水端,代替葡萄糖给系统补充多样化的碳源是否可行?有没有朋友做过相关案例的或有这方面见解的?恳请分享分享,谢谢

SARAOE | 2020-7-8 07:33:40 来自手机 | 显示全部楼层
两个方面考虑:
1、可以考虑复合碳源复合碳源,
2、A池前段DO过高消耗了部分碳源了,想办法解决A池DO过高问题
互相学习,共同进步!

永久28 | 2020-7-8 08:01:03 来自手机 | 显示全部楼层
未处理的市政污水COD200当碳源补充,引进之前需要先测氨氮总氮,生活污水本身就存在CN比值低需外加碳源的问题,找下当地有没有CN比高的废水,比如醇提之类的。

future | 2020-7-8 08:33:06 来自手机 | 显示全部楼层
前面厌氧要么是DO高了消耗一部分碳源了,要么就是停留时间太长导致一部分碳源消耗,最好取水样分析看看,不过市政污水设计的时候基本都是分段进水,补充缺氧段碳源,这样是可以的
问渠那得清如许?

球球 | 2020-7-8 09:03:16 来自手机 | 显示全部楼层
复合碳源比乙酸钠便宜的多,可以超越预处理,这样可以少加点

ZHENG | 2020-7-8 20:04:09 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2020-7-8 07:33
两个方面考虑:
1、可以考虑复合碳源复合碳源,
2、A池前段DO过高消耗了部分碳源了,想办法解决A池DO过高问 ...

好的,谢谢您的建议

ZHENG | 2020-7-8 20:05:09 来自手机 | 显示全部楼层
永久28 发表于 2020-7-8 08:01
未处理的市政污水COD200当碳源补充,引进之前需要先测氨氮总氮,生活污水本身就存在CN比值低需外加碳源的问 ...

一开始我也考虑了,但公司规定这个做不了呢

ZHENG | 2020-7-8 20:05:34 来自手机 | 显示全部楼层
future 发表于 2020-7-8 08:33
前面厌氧要么是DO高了消耗一部分碳源了,要么就是停留时间太长导致一部分碳源消耗,最好取水样分析看看,不 ...

谢谢您的建议

ZHENG | 2020-7-8 20:05:51 来自手机 | 显示全部楼层
球球 发表于 2020-7-8 09:03
复合碳源比乙酸钠便宜的多,可以超越预处理,这样可以少加点

比如哪些复合碳源?

永久28 | 2020-7-8 20:29:50 来自手机 | 显示全部楼层
ZHENG 发表于 2020-7-8 20:05
一开始我也考虑了,但公司规定这个做不了呢

也许是考虑的工业废水水质复杂,不敢开这个口,那就用比乙酸钠便宜的碳源取代部分。