碳氮磷投加怎么计算的

查看262 | 回复17 | 2022-5-7 21:00:24 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下,我们是除碳工艺,COD1500-2000,请问氨氮和总磷维持在多少呢,买的是尿素和磷酸二氢钾,怎么计算投加量呢?  
wechat_upload165192842162766d65b06bd

曹佩 | 2022-5-8 08:08:19 来自手机 | 显示全部楼层
先计算一下尿素和磷酸二氢钾的理论含氮及含磷量,然后按照COD/N/TP  100:5:1的理论值去投加,如果出水氨氮和正磷高了,可以相应的降低投加量。
不过个人喜欢用剩余污泥量进行计算,不过这个有点麻烦。你可以看一下我之前发的帖子

SARAOE | 2022-5-8 17:04:50 来自手机 | 显示全部楼层
除碳工艺按CNP比100:5:1来计算,假设全部利用,COD按2000ppm计算,所以需要氨氮100ppm,TP20ppm!1吨水需要氨氮100g,TP20g!

尿素作为添加N源(CH4N2O)尿素含N量46.7%,若需添加1g N源,则需添加尿素 2.14 g,所以,1吨水需要100*2.14=214g!

磷酸二氢钾做为添加P源(K2HPO4-3H2O)磷酸二氢钾含P量13.6%,若需添加1g P源,则需添加磷酸二氢钾 7.35 g,所以,1吨水需要20*7.35=147g!

减去你系统中自带的,就是投加量了!

互相学习,共同进步!

无趣先生(张永 | 2022-5-8 20:38:36 来自手机 | 显示全部楼层
楼上说的对

簞蒓 | 2022-5-8 22:09:26 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-5-8 17:04
除碳工艺按CNP比100:5:1来计算,假设全部利用,COD按2000ppm计算,所以需要氨氮100ppm,TP20ppm!1吨水需要 ...

您好 问一下428为什么不是千克呢

簞蒓 | 2022-5-8 22:38:30 来自手机 | 显示全部楼层
簞蒓 发表于 2022-5-8 22:09
您好 问一下428为什么不是千克呢

看错了…

zhangyebian | 2022-5-8 23:30:32 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2022-5-8 17:04
除碳工艺按CNP比100:5:1来计算,假设全部利用,COD按2000ppm计算,所以需要氨氮100ppm,TP20ppm!1吨水需要 ...

K2HPO4-3H2O应该是三水磷酸氢二钾吧?怎么变成磷酸二氢钾了?

评分

SARAOE + 2 赞一个!

hosepipe | 2022-5-9 08:15:58 | 显示全部楼层
zhangyebian 发表于 2022-5-8 23:30
K2HPO4-3H2O应该是三水磷酸氢二钾吧?怎么变成磷酸二氢钾了?

手机打

放牛班班长 | 2022-5-9 08:20:55 | 显示全部楼层
MBR工艺吗?

SARAOE | 2022-5-9 08:41:28 来自手机 | 显示全部楼层
zhangyebian 发表于 2022-5-8 23:30

搞错了,我就找了一个分子式没主要看对不对😂应该是KH2PO4,磷含量22.8%,添加1g磷源,需要4.38g磷酸二氢钾,所以1吨水需要20*4.38=87.6g!
互相学习,共同进步!