我与高氨氮污水处理的爱恨情仇

小污师护水清 | 2020-6-30 15:21:12 来自手机 | 显示全部楼层
现在动物无害化污水处理不达标的非常多,我们也一直和这行业的龙头企业合作的。大家如果感兴趣的可以跑跑。只要要价别太狠,一般都让你做。一个调试甲方可以出30万,也就可以从侧面说明这种污水的难度了。😂 😂 😂

那片雪 | 2020-6-30 16:08:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼主真是不容易啊!轻伤不下火线啊!

小污师护水清 | 2020-6-30 19:08:02 来自手机 | 显示全部楼层
那片雪 发表于 2020-6-30 16:08
楼主真是不容易啊!轻伤不下火线啊!

我能告诉你被逼的么?公司就我能调,安排个人照顾我衣食起居,硬着头皮干吧。😓

ZHENG | 2020-6-30 23:24:32 来自手机 | 显示全部楼层
您好,本人想请教一下:城镇污水处理厂(10万吨/天),采用的是AAO工艺,出水达到一级B标准,提标改造采用缺氧+MBR工艺,主要去除总氮和SS,设计膜池混合液回流至缺氧池为3Q,目前碳源投加量为80ppm,平均进水COD:18,BOD:2.7,氨氮:1.7,总氮15,总磷:0.6,SS:10,ph值:6.93;平均出水COD:14,BOD:1.5,氨氮:0.5,总氮14,总磷0.3,SS:4,ph值:7.8,MBR池污泥浓度8000-9000mg/L,MLVSS在5500左右,SV30达到97(有点污泥膨胀),SVI95左右,运行快半年了,提标改造出水SS挺稳定的,就是总氮去除率不理想,不知道啥原因?

小污师护水清 | 2020-7-1 07:32:26 来自手机 | 显示全部楼层
ZHENG 发表于 2020-6-30 23:24
您好,本人想请教一下:城镇污水处理厂(10万吨/天),采用的是AAO工艺,出水达到一级B标准,提标改造采用 ...

我有个建议:把内回流降低,一倍的回流量总氮就有百分之50的去除率。并且进水氨氮不高,硝态氮比较高。去除进水中的硝态氮总氮就降下去了。这样还可以减少碳源的消耗,也能保持低溶氧,更有利于脱氮2.不是以降解cod和氨氮为主要目的,那么就没有必要控高的溶氧,好氧池溶氧1-2就可以了,膜池为了刷洗膜没有办法。就按正常控制就可以了。3.污水处理讲究有多少污水养多少泥,能排多少泥排多少泥,降低污泥浓度。你这进水,没有mbr膜应该几乎没有泥。😂 因为好氧池溶氧控制较低,污泥浓度降下来以后生化系统所需风量会更小。也有利于节能降耗。其实你进水就接近达标。仅靠污泥最基本的吸附能力,排排泥,把泥排出去应该就能达标。多问几个人的意见,综合分析一下。因为大家依靠的都是自己的经验,只有你自己最了解你自己的污水处理系统。综合分析判断,寻找最适合自己污水处理系统的办法。

18278428303 | 2020-7-1 10:07:17 | 显示全部楼层
小污师护水清 发表于 2020-6-30 11:40
是的。折点加氯注意反应时间和混合均匀。我就试了一次,cod超标了。关键成本也不低,就放弃了。 ...

折点氯化,只是后面的安保措施,生化不达标才采用

爅溯~ | 2020-7-1 10:51:44 来自手机 | 显示全部楼层
是的 ,菌种就是婴儿,再厉害的菌种也许需要好的调试手段。不过您的调试手段已经够了,哈哈。不过感觉你不太了解硝化细菌,正儿八经的硝化细菌是液体的,而且不会影响产泥量。你用的应该是芽孢类菌剂,所以效果不行。

古细菌 | 2020-7-2 18:01:56 来自手机 | 显示全部楼层
哇测量PH还是哈希的啊,工艺路线是气浮+AO+MBR啊,气浮上的那种气浮啊是为了除油上的还是为了去除SS和预处理上的

小污师护水清 | 2020-7-2 18:42:49 来自手机 | 显示全部楼层
木木 发表于 2020-7-2 18:01
哇测量PH还是哈希的啊,工艺路线是气浮+AO+MBR啊,气浮上的那种气浮啊是为了除油上的还是为了去除SS和预处 ...

穷,哈希一直知道,从未用过。溶气式气浮,去除油脂和悬浮物的。

根源 | 2020-7-8 12:06:26 来自手机 | 显示全部楼层
爅溯~ 发表于 2020-6-30 10:34
挺佩服您的毅力的,如果您使用一下国内知名的硝化细菌 ,顶多1个月就可以调好。 ...

顶多一个月时间也太长了,不加菌也搞好了