AO活性污泥生物看看啥情况

查看936 | 回复26 | 2021-12-22 15:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期AO-MBR系统进水COD8000-12000,最高18000mg/L,氨氮300多吧,污泥浓度6000mg/L,指标都还正常,出水目前达标,但出水COD越来越高了。
近几天镜检看到好多这样的长长的虫子,是啥啊,意味啥情况啊?
最近污泥颜色有点变浅了,没之前那么深褐色了。

Secretariat | 2021-12-22 17:22:53 来自手机 | 显示全部楼层
这些是轮虫,但是看你的污泥里面好多游离细菌,絮体解絮或者是营养物质太丰富导致细菌增殖才会产生这么多游离细菌。
绿水青山就是金山银山

渗滤液污师 | 2021-12-23 10:19:17 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2021-12-22 17:22
这些是轮虫,但是看你的污泥里面好多游离细菌,絮体解絮或者是营养物质太丰富导致细菌增殖才会产生这么多游 ...

那这么多轮虫有啥预示吗?进水COD太高就造成营养物质过剩是吧

渗滤液污师 | 2021-12-23 10:26:12 | 显示全部楼层
轮虫以污泥碎屑为食,大量出现时说明水体存在大量污泥碎屑使得轮虫得以大量繁殖,那么你的污泥松散就是必然的现象。到底是膨胀还是污泥老化你要通过自己的观察综合判断,如何解决只要你判断了症状专业书籍上有很详尽的解决办法

Ing_Wen | 2021-12-23 10:37:56 来自手机 | 显示全部楼层
这大的是轮虫属,污泥解体

Secretariat | 2021-12-23 13:42:05 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2021-12-23 10:26
轮虫以污泥碎屑为食,大量出现时说明水体存在大量污泥碎屑使得轮虫得以大量繁殖,那么你的污泥松散就是必然 ...

嗯,结合检测数据,现场参数多方面判断
绿水青山就是金山银山

渗滤液污师 | 2021-12-27 13:17:03 | 显示全部楼层
Ing_Wen 发表于 2021-12-23 10:37
这大的是轮虫属,污泥解体

我们最近进水一直氨氮较低,300-500,COD波动较大,平均7000多吧;排泥估计3-5天排个10吨左右,污泥水量大约500立方;您帮忙分析下什么情况吧

渗滤液污师 | 2021-12-27 13:17:19 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2021-12-23 13:42
嗯,结合检测数据,现场参数多方面判断

我们最近进水一直氨氮较低,300-500,COD波动较大,平均7000多吧;排泥估计3-5天排个10吨左右,污泥水量大约500立方;您帮忙分析下什么情况吧

Secretariat | 2021-12-27 13:30:59 来自手机 | 显示全部楼层
司海瀛 发表于 2021-12-27 13:17
我们最近进水一直氨氮较低,300-500,COD波动较大,平均7000多吧;排泥估计3-5天排个10吨左右,污泥水量 ...

进水水质波动大引起的污泥解体吧,也有一部分原因可能是水体中可降解有机物较多。
绿水青山就是金山银山

渗滤液污师 | 2021-12-27 13:36:57 | 显示全部楼层
Secretariat 发表于 2021-12-27 13:30
进水水质波动大引起的污泥解体吧,也有一部分原因可能是水体中可降解有机物较多。 ...

对,可能是的。
我们AO系统进水COD达到好几千,氨氮很低,应该有很多COD没被降解,但是经检测污泥中COD不算高,只有几百,怎么回事啊?AO系统中的COD还有其他方式可以大数量被消解吗