豆制品废水技术探讨

查看817 | 回复13 | 2020-6-7 23:00:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.原水性质:豆制品加工
2.预处理设有气浮,出水较清澈
3.设有厌氧
4.好氧池内一直有较多泡沫,影响处理效果。
泡沫性质,用水枪一冲就消失,很快就又出来了。
希望各位给出谋划策,帮忙解决问题…谢谢!
wechat_upload15915416815edcffb121fcc
wechat_upload15915417105edcffce6e89b
wechat_upload15915417205edcffd80642c

小污师护水清 | 2020-6-8 03:31:32 来自手机 | 显示全部楼层
皂苷又名皂甙或皂素,是固醇类或三萜类化合物的低聚配糖体总称,因其水溶液能形成持久泡沫,象肥皂一样而得名,它广泛存在于植物和海洋动物体内。大豆皂苷是一种常见的皂苷,它主要存在于豆科植物中。豆类植物种子中大豆皂苷的含量一般在0.62%-6.16%之间。网络查询,供参考。

帅大叔 | 2020-6-8 08:33:59 来自手机 | 显示全部楼层
怎么解决?

小污师护水清 | 2020-6-8 08:51:23 来自手机 | 显示全部楼层
帅大叔 发表于 2020-6-8 08:33
怎么解决?

让你给分析的。😂 😂 😂 我找他了解了,气浮+厌氧+多级ao串联工艺。从一级ao到做后一直就只有50个cod降不下去。他排放标准是三十的。氨氮从一级ao就低于一了。我怀疑是生物难降解的。如果没厌氧,我会建议把第一级ao改为水解酸化。他有厌氧,水解酸化还管用么?以前能处理到20-30,后来系统负荷冲击了。降到50就降不动了,我估计是气浮没运行好,导致的冲击,把这股水冲出去就好了。但我知道有些豆制品污水处理系统没气浮也能处理到20-30,看泡沫,我怀疑是皂素,网上搜了一下,给他做参考的。😂 😂 😂

小污师护水清 | 2020-6-8 08:52:45 来自手机 | 显示全部楼层
帅大叔 发表于 2020-6-8 08:33
怎么解决?

我那几把刷子耍的差不多了。你帮忙分析分析😂 😂 😂

々羁绊 | 2020-6-8 09:31:25 来自手机 | 显示全部楼层
可以自制水喷头

天涯 | 2020-6-8 10:25:04 来自手机 | 显示全部楼层
小污师护水清 发表于 2020-6-8 03:31
皂苷又名皂甙或皂素,是固醇类或三萜类化合物的低聚配糖体总称,因其水溶液能形成持久泡沫,象肥皂一样而得 ...

不错,长见识了!

放牛班班长 | 2020-6-8 20:43:30 来自手机 | 显示全部楼层
你泡沫影响那些处理效果了?

天涯 | 2020-6-9 08:26:53 来自手机 | 显示全部楼层
放牛班班长 发表于 2020-6-8 20:43
你泡沫影响那些处理效果了?

影响COD和氨氮指标,都有升高!

两百万 | 2020-6-9 09:03:20 来自手机 | 显示全部楼层
我个人觉得单纯的从COD50降到30是很难的,不过之前你是实现了。我觉得要用深度处理强氧化等。