培养好氧颗粒污泥中出现的黑色小球是啥

查看808 | 回复11 | 2021-9-8 21:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下各位大佬,这个黑色小球是丝状真菌吗?好还是坏呀?老是会堵住反应器出水口,而且越来越多,该怎么抑制它而不影响反应器运行?图片如附件

小黑球

小黑球

小黑球

小黑球

Secretariat | 2021-9-9 07:02:39 来自手机 | 显示全部楼层
搞一台显微镜,肉眼看不出来呀
绿水青山就是金山银山

Secretariat | 2021-9-9 07:03:47 来自手机 | 显示全部楼层
好氧池的泥不应该这么黑,要不就是有死水区
绿水青山就是金山银山

小陈陈 | 2021-9-9 08:17:19 | 显示全部楼层
是加了活性炭才黑的吗?

曹佩 | 2021-9-9 10:15:00 来自手机 | 显示全部楼层
这个漂亮,有没有取这种物质作为活性污泥处理废水,如果其具有很高的污染物去除能力,那么恭喜你,你又促进了污水处理的发展。
这种东西的沉降性能应该很不错吧。

我感觉像是胞外聚合物及微生物的聚集体。

久瘾成患 | 2021-9-9 14:52:22 | 显示全部楼层
没见过插眼

Tiempo | 2021-9-9 20:51:57 来自手机 | 显示全部楼层
您好,是不是采用配水做的反应器配水,大概率是一种丝壮真菌,镜检后可看到丝状结构缠绕,其缠绕在一起并在高径比较大的反应器里被剪切力打磨,最终可以形成类似球体的形状。

ojl0305 | 2021-9-11 20:00:10 | 显示全部楼层
Tiempo 发表于 2021-9-9 20:51
您好,是不是采用配水做的反应器配水,大概率是一种丝壮真菌,镜检后可看到丝状结构缠绕,其缠绕在一起并在 ...

非常感谢回复,是采用配水(模拟生活污水)做的反应器,出现了这种情况,但是我另一个反应器也是配水,但是前期有厌氧搅拌时间,再曝气,就不会出现这个黑色小球,是因为它不能在厌氧中生存吗?

Tiempo | 2021-9-11 23:49:25 来自手机 | 显示全部楼层
ojl0305 发表于 2021-9-11 20:00
非常感谢回复,是采用配水(模拟生活污水)做的反应器,出现了这种情况,但是我另一个反应器也是配水,但 ...

相对比较好理解,真菌大多数应该是好氧的,如果在颗粒污泥培养中,前面的厌氧段有相对充足的有机物利用过程,使得进入好氧的有机物减少,实质上就抑制了好氧下丝状真菌和丝状细菌的生长,进而避免了这种丝颗粒的出现,宏观上的表现就是:前面设厌氧,后面相对不容易出现黑色颗粒

ojl0305 | 2021-9-12 14:32:31 | 显示全部楼层
Tiempo 发表于 2021-9-11 23:49
相对比较好理解,真菌大多数应该是好氧的,如果在颗粒污泥培养中,前面的厌氧段有相对充足的有机物利用过 ...

好哒,非常感谢啦