聚合氯化铝氧化铝含量计算

查看850 | 回复10 | 2021-7-14 12:22:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
咨询一个比较弱智的问题,聚合氯化铝固体颗粒,盐基度按5/6算,分子式可以看成Al2(OH)5Cl,分子量174.5,有效氧化铝102,这样算的话氧化铝含量应该在58%,市售的聚合氯化铝氧化铝含量基本在30%以下,这是不是能看作市售的聚合氯化铝的纯度只有50%左右?请各位大佬答疑解惑。

评分

SARAOE + 3 很给力!

古细菌 | 2021-7-14 14:50:25 来自手机 | 显示全部楼层
我也不懂,同问
你看不见我,看不见我。

大梨 | 2021-7-14 21:30:17 来自手机 | 显示全部楼层
这个需要化工厂的弟兄解答

SARAOE | 2021-7-14 22:06:48 来自手机 | 显示全部楼层
大梨 发表于 2021-7-14 21:30
这个需要化工厂的弟兄解答

化工厂的兄弟也解答不了😂我的理解是不能看总分子量,只能看单独的铝元素的量,就像咱们计算氮源一样

十方銹才 | 2021-7-15 05:12:33 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-7-14 22:06
化工厂的兄弟也解答不了😂我的理解是不能看总分子量,只能看单独的铝元素的量,就像咱们计算氮源一 ...

计算出铝元素的量,最后还是转换成氧化铝含量的,就象您说的计算氮源习惯用氮元素计,这里计算铝含量习惯用氧化铝

pam-pac管杰 | 2021-7-15 07:20:09 | 显示全部楼层
加我微信wushuiyaoji,我来给你一个公式,你按照这个公式来计算含量!

SARAOE | 2021-7-15 11:05:42 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的思路很正确,不过,根据盐基度推算的公式可能有误,PAC(聚合氯化铝)中某种形态的羟基化程度称为盐基度,一般用羟铝摩尔比B=[OH]/[Al]百分率表示。我推算的公式应该是Al2OH(10/3)Cl(6-10/3)→Al2OH3.3Cl2.7,分子量是206
互相学习,共同进步!

十方銹才 | 2021-7-15 12:53:37 来自手机 | 显示全部楼层
SARAOE 发表于 2021-7-15 11:05
楼主的思路很正确,不过,根据盐基度推算的公式可能有误,PAC(聚合氯化铝)中某种形态的羟基化程度称为盐 ...

大佬说的有道理,聚合铝本身是混合物,给水中的聚合铝的盐基度基本上是70多点,折合成羟铝比的话2.4左右,事实上我们给水厂聚合铝的招标很多厂家也把聚合氯的分子量定在174.5。按您的算法也应该有50%左右😀

『空』 | 2021-7-16 15:56:37 来自手机 | 显示全部楼层
学习学习

涤生(昊) | 2021-7-25 10:03:12 | 显示全部楼层
是不是里边还有杂物,导致的有效成分低啊!