求助!关于总氮标准样品的问题

查看858 | 回复15 | 2021-5-15 00:04:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
做了几次总氮标准样品都没有成功,都比标准样品的范围小,水也换了,过硫酸钾也换了还是找不到原因,最后怀疑是比色管的问题,我分别用10的胖度吸取10ml的水注入比色管,不到它的刻度,我又用25的胖度吸管吸取水注入,同样也不到刻度,我想问问,这种比色管是不是不合格的?比色管的精准度要求百分之百呢?还是可以有允许误差?各位大佬路过,就请回复我一下吧,谢谢啦

浅墨初白 | 2021-5-15 18:30:05 来自手机 | 显示全部楼层
标样的取样体积是多少,现在用的过硫酸钾是什么牌子的,推荐用默克的分析纯即可

物必得 | 2021-5-16 08:09:51 来自手机 | 显示全部楼层
浅墨初白 发表于 2021-5-15 18:30
标样的取样体积是多少,现在用的过硫酸钾是什么牌子的,推荐用默克的分析纯即可 ...

标样取样体积分别是0.5,1,3,5,7,8,9,10ml,其中5ml是做的平行样,然后过硫酸钾一直用的默克分析纯,水也是和以前一样,曲线也做的挺好(曲线是别套比色管),所以就开始怀疑是比色管的问题,就想问一下,比色管必须非常精准吗?我同事的比色管和我是一起买的,她做总磷标样就合格了

物必得 | 2021-5-16 08:23:06 来自手机 | 显示全部楼层
浅墨初白 发表于 2021-5-15 18:30
标样的取样体积是多少,现在用的过硫酸钾是什么牌子的,推荐用默克的分析纯即可 ...

过硫酸钾一直是默克的,标样不成功就换了一种别的厂子用的SIGMA的,也没成功,空白还高的离谱,所以换回默克的

浅墨初白 | 2021-5-16 22:13:42 来自手机 | 显示全部楼层
物必得 发表于 2021-5-16 08:09
标样取样体积分别是0.5,1,3,5,7,8,9,10ml,其中5ml是做的平行样,然后过硫酸钾一直用的默克分析纯,水也 ...

曲线做成了,基本上可以排除是比色管的问题,若是比色管的问题,曲线也会受影响,或低,或高,甚至曲线做不成,总磷曲线比较好做,这两个尽量不做比较

不许人间见白头 | 2021-5-21 19:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
有没有超量程

强子911 | 2021-7-5 18:27:59 来自手机 | 显示全部楼层
物必得 发表于 2021-5-16 08:23
过硫酸钾一直是默克的,标样不成功就换了一种别的厂子用的SIGMA的,也没成功,空白还高的离谱,所以换回 ...

默克是个牌子的名字?我们用的天津大茂的,空白特别高,从哪能买到?

梦幻小熊 | 2021-7-9 10:58:27 来自手机 | 显示全部楼层
用的是碱性过硫酸钾。不是过硫酸钾。

坎319775 | 2021-7-9 23:01:27 来自手机 | 显示全部楼层
水用的什么水?屈臣氏吗

文文 | 2021-7-14 12:18:49 来自手机 | 显示全部楼层
市面上的过硫酸钾一般纯度都不够,影响空白吸光度,可以试试将过硫酸钾二次结晶法,我们就是这样做成功咯